Новости
20 мая 2020 г. 16:53

Прокурор 25 мая попросит в суде наказания для предполагаемого шпиона Уилана

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Гособвинение и защита завершили представлять в суде доказательства по делу обвиняемого в шпионаже гражданина США Пола Уилана.

"Стороны сегодня завершили представление доказательств, 25 мая пройдут прения сторон", - сообщил "Интерфаксу" адвокат подсудимого Владимир Жеребенков.

В ходе прений стороны обратятся к суду с заключительной речью.

Также прокурор озвучит наказание, которого подсудимый заслуживает, по мнению гособвинения.

Говоря о процессе, адвокат отметил, что защита довольна тем, как он прошел. "Суд был объективен в ходе судебного разбирательства. Нарушения прав Уилана на защиту не было допущено", - сказал адвокат.

Адвокат рассказал, что сегодня в Мосгорсуде был повторно допрошен основной свидетель по делу.

Также судом были заслушаны два свидетеля защиты, которые заявили, что "Уилан их не вербовал и никакими секретами не интересовался". По словам адвоката, свидетели рассказали, что "знакомы с Полом достаточно большое время и ничего странного за ним не замечали".

Уилан, который ранее проходил службу в морской пехоте США, был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Ему предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), которое предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

По словам адвоката, следствие обвиняет Уилана в шпионаже в пользу американских спецслужб: на изъятой у него флэшке содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждает защита, Уилан считал, что на флэшке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел.

Дэвид Уилан, брат Пола, заявлял, что последний прибыл в Москву по приглашению на свадьбу.

Уилан вину не признает. Свое преследование он считает провокацией и называл его "абсурдным политическим похищением".

В момент задержания Уилан являлся директором по безопасности американской компании BorgWarner, производящей детали для автомобилей. 18 декабря его брат сообщил, что BorgWarner сократила Пола.

Как ранее сообщил агентству адвокат Уилана Владимир Жеребенков, после изучения материалов дела защита считает недостаточной доказательную базу, в основе которой лежат "провокационные действия", и намерена доказывать это в суде.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще