Новости
3 сентября 2019 г. 16:59

Прощание с актрисой Славиной пройдет 6 сентября в "Содружестве актеров на Таганке"

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Прощание с актрисой театра и кино, народной артисткой РСФСР Зинаидой Славиной состоится в пятницу в театре "Содружество актёров на Таганке", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе театра.

"Прощание с Зинаидой Анатольевной будет 6 сентября, начало в 13:00 на сцене театра", - сказали в театре, уточнив, что о месте похорон будет объявлено дополнительно.

Славина скончалась в Москве на 80-ом году жизни после продолжительной болезни.

Зинаида Славина родилась 6 апреля 1940 года в Петергофе. В 1964 году окончила театральное училище им. Щукина (курс А.Орочко). В студенческие годы сыграла главную роль в дипломном студенческом спектакле "Добрый человек из Сезуана" Брехта в постановке Юрия Любимова. Он стал первым спектаклем Театра на Таганке.

Славина стала ведущей актрисой театра и оставалась ею четверть века. За годы службы в нем актриса сыграла более 1600 спектаклей. Среди ее работ на Таганке: Катерина ("Бенефис" по пьесам А.Н. Островского, "Гроза"); Ольга Берггольц ("Павшие и живые" по стихотворениям военных лет); "Антимиры" по стихам А. Вознесенского; Дорина ("Тартюф" Мольера); Ниловна ("Мать" по М. Горькому); Пелагея ("Деревянные кони" по Ф. А. Абрамову); Азазелло ("Мастер и Маргарита" по М. А. Булгакову); Катерина Ивановна ("Преступление и наказание" по Ф. М. Достоевскому); Рита Осянина ("Зори здесь тихие..." по Б. Васильеву); Люба ("У войны не женское лицо" по С. А. Алексиевич).

Среди ее киноработ: "Егор Булычев и другие", "Четвертый", "О друзьях-товарищах", "Нос".

В 1993 году Зинаида Славина с группой артистов Театра на Таганке перешла во вновь созданный театр под руководством Николая Губенко "Содружество актёров Таганки".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще