Новости
16 июля 2020 г. 16:16

Публикации Сафронова не упоминаются в материалах его дела - адвокат

*** Это не исключает, что Сафронова преследуют за его профессиональную деятельность

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - В озвученных в Мосгорсуде секретных материалах дела обвиняемого в госизмене советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова не упоминаются его публикации, сообщил "Интерфаксу" его адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.

"Никаких статей, никаких его публикаций в материалах дела нет",- сказал Павлов.

При этом адвокат считает, что уголовное преследование Сафронова связано с его профессиональной деятельностью журналиста.

"Мы считаем, что в 2017 году, когда он был журналистом (...), его обвиняют в том, что он что-то сделал с информацией. То есть все говорит о том, что его обвиняют за профессиональную деятельность",- сказал Павлов.

Он подчеркнул, что представленные в суде документы "точно не подтверждают, что Иван собрал какую-то информацию и передал эту информацию чешской разведке".

Ранее в четверг Мосгорсуд решил оставить Сафронова под стражей, однако исключил из постановления пункт о его сотрудничестве с чешской разведкой.

13 июля Сафронову было предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Он находится под арестом в СИЗО "Лефортово".

По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие.

Сафронов отрицает, что совершил преступление, и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

До работы в "Роскосмосе" Сафронов занимался журналистикой в газетах "Коммерсантъ" и "Ведомости", специализируясь, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще