Новости
23 сентября 2009 г. 13:50

Расходы на пенсии в 2010 году составят 10% ВВП - Путин

23 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Расходы на цели пенсионного обеспечения в 2010 году составят 4,4 трлн рублей, или 10% ВВП, сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин.

"Всего на цели пенсионного обеспечения будет израсходовано 4,4 трлн рублей, это 10% ВВП страны, что является абсолютно беспрецедентным показателем. Ничего подобного в нашей истории раньше не было", - сказал он, открывая заседание правительства в среду.

Общий объем расходов федерального бюджета в 2010 году составит 9,9 трлн рублей, напомнил премьер. В 2009 году расходы бюджета запланированы в объеме 9,8 трлн рублей.

По его словам, такие ресурсы позволят профинансировать все основные приоритеты и, прежде всего, существенно повысить пенсии для старшего поколения. В.Путин также напомнил, что в декабре 2009 года ожидается очередная индексация базовой части пенсии более чем на 30%, а по итогам следующего года средняя пенсия вырастет на 46%. В результате в 2010 году средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей в месяц.

В.Путин также напомнил, что еще в послании 2006 года были сформулированы предложения по большой демографической программе. Тогда В.Путин предложил идею материнского капитала, средства которого должны были поддержать женщин, решивших родить второго ребенка. "Наверное, все помнят, было много сомнений у экспертов, сработают ли эти меры, поддержат ли они демографию. Сегодня можно с полной уверенностью сказать - эти меры дали положительный результат", - подчеркнул он.

По его словам, в 2009 году за счет средств материнского капитала 70 тыс. семей смогли полностью или частично расплатиться по жилищным кредитам.

Премьер отметил, что с будущего года материнский капитал можно будет использовать на все предусмотренные законом цели: жилье, образование детей, пополнение пенсионных накоплений. Всего на выплаты по программе материнского капитала в бюджете предусматривается 102 млрд рублей. "Это, по предварительным данным, означает, что примерно 300 тыс. семей в России смогут воспользоваться этими средствами", - сказал глава правительства. Он также отметил, что, по оценке экспертов, примерно 70% этих средств будет направляться на решение жилищных вопросов.

Кроме того, В.Путин сказал, что в ближайшее время необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся ветеранов войны. "Одним из важнейших приоритетов следующего, 2010 года в сфере жилищной политики является решение проблем обеспечения постоянным жильем военнослужащих", - сказал он.

По его словам, в этом году на эти цели была израсходована беспрецедентная сумма - свыше 50 млрд рублей, а в следующем году будет выделено 81 млрд рублей. "И эта программа в следующем году должны быть завершена", - подчеркнул премьер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще