Новости 20 октября 2009 г. 13:24

Развитие теплоснабжения в Москве за 10 лет может обойтись в 400 млрд рублей

20 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - На строительство, реконструкцию энергоисточников и теплосетевых объектов на период до 2020 года в Москве может потребоваться около 412 млрд рублей, сообщил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров.

Он представил во вторник на заседании городского правительства проект схемы теплоснабжения Москвы на период до 2020 года.

Е.Скляров отметил, что инвестиции в строительство и реконструкцию энергоисточников и теплосетевых объектов будут осуществляться помимо средств бюджета за счет компаний Мосэнерго, МОЭК и Московской теплосетевой компании.

Согласно проекту схемы теплоснабжения главным направлением ее развития станет экономически обоснованное энергоэффективное комбинированное производства тепла и электроэнергии.

В период 2010-2020 годов намечается закрытие трех крупных энергоисточников и вывод из работы физически изношенного оборудования на других источниках общей установленной электрической мощностью порядка 2 тыс. МгВт и тепловой мощности 9 тыс. Гкал в час. Ввод оборудования в тот же период должен составить по электрической мощности 5,86 МгВт, по тепловой - 13,3 Гкал в час.

Е.Скляров отметил, что проведение энергосберегающей политики, включая переход на строительство зданий с удельным теплопотреблением 40-50 килокаллорий в час на кв. метр годовая экономия топлива составит до 4 млн тонн условного топлива.

В свою очередь гендиректор ОАО "Газпром промгаз" Александр Карасевич рассказал, что схема предполагает строительство новых теплосетей протяженностью около 300 км.

По его словам, при темпах развития экономики в городе может возникнуть дефицит в ЦАО и на востоке столицы, в связи с чем схема предполагает дополнительное развитие генерирующих мощностей и теплосетей для предотвращения возможного дефицита.

А.Карасевич сообщил, что к 2020 году на производство тепло и электроэнергии будет расходоваться до 38,3 млн тонн условного топлива, в том числе природного газа около 30 млрд кубометров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще