Новости 9 декабря 2020 г. 13:04

Региональные центры поддержки экспорта запускают новую линейку услуг для компаний

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС – Региональные центры поддержки запускают новую продуктовую линейку в рамках перехода на экспортный стандарт 2.0, сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.

            "Сегодня в регионах работает 82 центра поддержки экспорта. Сейчас все они переводятся на экспортный стандарт 2.0. Соответственно, мы в ноябре утвердили перечень услуг, которые должны быть в каждом центре оказаны. Это сопровождение экспортных контрактов, участия в международных выставках, консультирование по попаданию на международные рынки и торговые площадки", - сказал он в среду в ходе пленарной сессии  форума "Сделано в России - 2020".

            Гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина в свою очередь добавила, что переход на экспортный стандарт 2.0 будет способствовать оптимизации существующих в региональных центрах поддержки экспорта услуг и повышению конверсии.

            "Смысл в том, чтобы из разрозненных услуг, которые отдельно сами по себе, может, не имеют ценности, сформировать девять "коробок", когда одна услуга сопровождается целым комплексом сопутствующих услуг. Например, выезд на бизнес-миссию сопровождается подбором потенциальных покупателей и помощью в подготовке презентационных материалов и так далее. То есть, эта такая оптимизация существующих в центрах поддержки экспорта услуг, которая позволит повысить конверсию", - сказала Никишина.

            Она добавила, что РЭЦ в настоящее время совместно с Минэкономразвития формирует план действий на следующий год, который, в том числе, предусматривает рассмотрение вопроса по объединению отдельных продуктовых линеек региональных центров поддержки экспорта, РЭЦ и МСП-корпораций для удобства экспортеров.

            "Есть предложение нам создать партнерство в интересах экспортера и сделать один сервис, в котором скоординировать наши инструменты, чтобы экспортер мог получить их в одном месте, чтобы исключить дублирование параллельных структур", - подчеркнул глава РЭЦ.

            Региональный экспортный стандарт 2.0 содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте РФ.

            Форум "Сделано в России" - международная площадка, на которой экспортеры, эксперты, чиновники и институты развития обсуждают актуальные вопросы экспортной деятельности и вырабатывают практические решения для роста поставок российских товаров и услуг за рубеж.

            Деловая программа форума включает шесть тематических круглых столов, пленарную сессию "Экономика третьего десятилетия: вызовы и возможности для российского экспорта" и торжественную церемонию награждения лучших экспортеров страны - победителей Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта "Экспортер года".

            В рамках форума проходит обсуждение актуальных проблем экспортеров с членами правительства РФ, а также с российскими и международными экспертами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще