Новости 17 февраля 2023 г. 08:15

Реконструкция Голутвинского подводного газопровода началась в центре Москвы

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к реконструкции Голутвинского газопровода-дюкера, сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков журналистам в пятницу.

"Этот объект обеспечивает газом одного из крупнейших потребителей столицы - старейшую тепловую станцию ГЭС-1. Завершить работы на Голутвинском подводном газопроводе планируется во второй половине 2024 года", - сказал Бирюков.

Заммэра уточнил, что протяженность дюкера - 132 метра, он был построен в 1956 году. "При реконструкции Голутвинского дюкера проведем прокладку трубопровода в герметичных футлярах диаметром 1020 мм, проходческие работы выполним методом микротоннелирования", - пояснил глава комплекса городского хозяйства.

Он напомнил, что с 2018 года в Москве реализуется комплексная программа реконструкции 12 подводных дюкеров высокого и среднего давления.

"Работы на восьми сооружениях уже завершены, продолжается обновление еще двух дюкеров - Фрунзенского и Щукинского", - отметил Бирюков.

По его словам, при проведении реконструкции применяется новая технология укладки подводных газопроводов.

"Если раньше по дну реки делались специальные углубления, в которые укладывали трубопровод, то сегодня прокладываем сети на глубине более 10 метров под дном в многослойной защите. Это существенно снижает затраты на эксплуатацию, срок службы таких газопроводов составляет более 40 лет", - подчеркнул заммэра.

Он добавил, что все обновленные дюкеры оснащаются автоматическими запорными устройствами, с помощью которых можно при необходимости в течение двух минут перекрыть газ дистанционно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще