Новости 22 сентября 2009 г. 09:31

Ректор РГСУ не намерен наказывать студентов – участников несанкционированной акции

22 сентября. ИНТЕРФАКС - Студентам Российского государственного социального университета (РГСУ) не грозят дисциплинарные взыскания за участие в несанкционированной акции, проведенной в понедельник в Москве, заявил ректор РГСУ Василий Жуков.

"Никакими административными мерами повлиять на сознание студентов невозможно. Существует понятие влияния. Безусловно, завтра я проведу беседы воспитательного, разъяснительного и призывного свойства", - сказал В.Жуков "Интерфаксу" в понедельник вечером.

Он отметил, что действия студентов можно расценивать как досадную оплошность, "но проступка никто не совершал".

По словам В.Жукова, пикетирование студентами двух зданий ФТС на Новозаводской улице и Комсомольской площади было согласовано со столичными властями, однако прибывшие по этим адресам участники акций обнаружили большое скопление милиции и ОМОНа.

"Тогда студенты приняли решение провести пикет возле здания Росимущества в Никольском переулке. Такое решение выходило за рамки правового поля, и я не могу его ни одобрить, ни поддержать", - сказал В.Жуков.

Вместе с тем, глава РГСУ отметил, что понимает позицию учащихся, вставших, по его словам, на борьбу с произволом. "Если ситуация не изменится и чиновники ФТС будут добиваться перевода санатория РГСУ в свое управление не учитывая наших предложений, то за этим выступлением последуют другие акции, хотя меня они и не порадуют", - сказал В.Жуков.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" представитель "Союза студентов РГСУ" Александр Балмашев, семьсот студентов РГСУ провели в понедельник акцию протеста возле здания Росимущества в Никольском переулке в Москве. "Мы зажгли файеры и разбросали листовки с заявлением, что мы не отдадим наш подмосковный филиал", - сообщил А.Балмашев.

"По нашим данным, милиция задержала 25 студентов университета", - добавил он, отметив, что некоторых студентов задерживали уже после акции, неподалеку от места события.

Со своей стороны, в столичном ГУВД сообщили о предотвращении несанкционированной студенческой акции.

"Сегодня днем в Никольском переулке (возле Красной площади - "ИФ") была предпринята попытка провести несанкционированный пикет. Благодаря оперативным действиям милиции данная попытка была предотвращена. В общей сложности было задержано 20 человек. Все они доставлены в отдел внутренних дел "Китай-город", - сказал "Интерфаксу" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий.

Как пояснил В.Жуков, выступление студентов было связано с попытками руководства Федеральной таможенной службы перевести на баланс ведомства пансионат университета, расположенный в подмосковной Рузе.

По словам В.Жукова, "введенное в заблуждение руководство Росимущества (Федеральное агентство по управлению госимуществом)" подписало соответствующее постановление 1 сентября 2009 года без согласования с университетом и Рособразованием.

Ректор РГСУ утверждает, что руководству ФТС было предложено либо возместить затраченные на восстановление санатория средства, либо произвести обмен на аналогичный по вместимости и площади территории ведомственный санаторий, расположенный в Кисловодске. Однако эти предложения не были приняты.

"Мы обратились в московский арбитражный суд, который приостановил действие этого постановления", - сказал В.Жуков.

По словам одного из студентов вуза Павла Лобачева, находящегося возле ОВД "Китай-город" на всех задержанных студентов составили материалы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения митинга, шествия). Материалы будут рассматриваться мировым судом в конце этой и начале следующей недель. В случае признания судом вины студентов, они будут обязаны уплатить штраф в размере 500 рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще