Новости 23 октября 2009 г. 13:51

Реставрация станции метро "Курская", как и других объектов, должна проводиться в точном соответствии с задумкой автора – главный архитектор Москвы

(добавлена информация по истории вопроса)

23 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - При проведении реставрации любых объектов, в том числе и станции метро "Курская", необходимо соблюдать точность при воспроизведении оригинала, заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

"Я очень просто отношусь к этому вопросу. Как было у автора, так и должно быть сделано", - сказал А.Кузьмин, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", как он относится к спорам вокруг реставрации станции метро "Курская" (речь идет о восстановленной надписи, содержащей слова из Гимна СССР с именем Сталина - ИФ).

"Если взялся за реставрацию, должно быть так, как было, а не так, чтобы вместо Сталина, допустим, появился Брежнев, не должно быть и белых пятен", - добавил А.Кузьмин.

Главный архитектор подчеркнул, что "не является сталинистом".

По его словам, изображения, имевшиеся в оригинальном варианте, соответствуют духу сталинских времен.

"Поймите, не носим мы с вами с такими лицами портреты наших вождей, так, как носили Сталина", - отметил А.Кузьмин.

Ранее в Москомнаследии заявили, что надпись, содержащая слова из Гимна СССР с именем Сталина, в вестибюле станции метро "Курская" появилась без согласования с этим ведомством.

"Проектная документация на реставрацию и приспособление станции метро "Курская-кольцевая" Москомнаследием не согласовывалась", - говорится в письме комитета, которое было направлено исполнительному директору движения "За права человека" Льву Пономареву в ответ на обращение правозащитников в московскую администрацию. Текст письма, подписанного замглавы комитета Ириной Савиной, поступило в распоряжение "Интерфакса".

В Москомнаследии сообщили, что "в адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной Москомнаследием документации". В документе отмечено, что указанная станция метро "является выявленным объектом культурного наследия".

Станция Московского метрополитена Кольцевой линии "Курская" была построена в 1950 году по проекту архитекторов Г.Захарова, З.Чернышевой. Вестибюль "Курской-Кольцевой" открылся после реконструкции в августе. Как сообщалось, в начале сентября сотни правозащитников и общественных деятелей подписали письмо к властям Москвы с просьбой убрать из интерьера станции метро "Курская" строку из гимна СССР, которая прославляет советского лидера Иосифа Сталина: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Ранее в пресс-службе московского метрополитена заявили, что восстановление надписи с именем И.Сталина на станции "Курская" является лишь элементом общей реставрации вестибюля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще