Новости
28 июля 2020 г. 18:04

Режим ограничений в Москве не привел к росту банкротств предприятий - заммэра Ефимов "Интерфаксу"

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Действовавшие в Москве в связи с распространением коронавируса ограничения не привели к росту банкротств предприятий, заявил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов в интервью "Интерфаксу".

"Мы не видим никакого всплеска банкротств. То есть уровень числа предприятий, которые подавали иски о банкротстве, уровень открытых дел о банкротстве является среднестатистическим. То есть не выше, не ниже. Пока никаких всплесков нет", - сказал он.

Аналогична, по его словам, ситуация с индивидуальными предпринимателями.

"В период ограничений было увеличение количества закрываемых ИП, но это связано не с тем, что они реально обанкротились, а в связи с тем, что ввиду ограничений вести деятельность они не могли", - сказал Ефимов.

По его словам, по Налоговому кодексу РФ не важно, ведет деятельность ИП или нет, но необходимо платить социальный взнос.

"Поэтому мое мнение, что закрывшие ИП взяли отсрочку на эти два месяца (ограничений - ИФ), а через два месяца им никто не запрещает в течение трех-пяти дней вновь зарегистрироваться как ИП заново. Этой несуразицей в законе предприниматели минимизируют расходы", - пояснил он.

Заммэра сообщил, что обычно в день в Москве регистрировалось 1200-1300 ИП и 200-300 закрывались.

"А в режим ограничений было наоборот: закрывались 1200-1300 и 200-300 регистрировались", - отметил он, сказав, что теперь вновь количество регистрируемых ИП выше закрываемых.

Ефимов рассказал, что в период ограничений также возросло количество закрываемых юридических лиц.

"В большинстве случаев, это предприятия, которые не вели деятельность, а предприниматели, получив свободное время, таким образом подчищали свою бухгалтерию", - сказал он.

В целом, по словам Ефимова, в столичной экономике высокая доля сектора услуг.

"Сектор услуг очень мобильный. Он дает высокую добавленную стоимость и нормальные зарплаты, с другой стороны он быстро реагирует на изменение внешней конъюнктуры. Поэтому экономики, у которых высокая доля услуг, например Европы, США, быстрее падают в кризисные ситуации, но и кратно быстрее, чем традиционные экономики, где промышленность преобладает, восстанавливаются", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще