Новости
9 октября 2009 г. 15:56

РФ в ближайшее время может стать экспортером продуктов питания - Зубков

9 октября. ИНТЕРФАКС - Россия, основной статьей продовольственного экспорта которой в настоящее время является зерно, в перспективе может стать экспортером продуктов питания, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"Перспектива заключается в том, что в ближайшее время можно экспортировать продукты питания", - заявил В.Зубков во время посещения экспозиции российской агропромышленной выставки "Золотая осень" в пятницу в Москве.

В частности, отметил он, производители Юга уже договариваются о поставках продукции из индейки в арабские страны. "На индюшатину сейчас большой спрос, а у нас этот рынок будет расти в разы", - сказал он.

По словам В.Зубкова, отличительная особенность сегодняшней выставки в том, что она демонстрирует не единичные экземпляры передового опыта и технологий, как было раньше, а "то, что показано на ней, носит массовый характер, находит широкое распространение в отрасли".

По его словам, во многом это стало возможным благодаря тому, что у бизнеса сформировался устойчивый интерес к работе в АПК. А этот интерес, в свою очередь, создали меры по поддержке сельского хозяйства, которые реализует государство.

Первый вице-премьер напомнил, что в прошлом году отрасли было предоставлено кредитов на 715 млрд рублей, "в этом году будет больше". Причем, отметил он, кредитование АПК осуществляется на льготной основе. К тому же, если возникнет необходимость, государство может пролонгировать кредиты до 11 лет. "Таким образом государство создает условия, которые выгодны бизнесу", - подчеркнул он.

"Агробизнес стабилен, поскольку каждый день рынок требует продукцию, все трудятся", - заявил он.

В ходе ознакомления с экспозицией В.Зубков интересовался проблемами развития животноводства в стране, ценами, по которым сельхозпроизводители реализуют свою продукцию, каналами ее реализации, взаимоотношениями с поставщиками и другими вопросами. Он также осмотрел представленные регионами высокопродуктивные породы мясного и молочного скота, а также овец и птицы. Кроме того, он поприсутствовал на тренировочных забегах поросят в рамках проводимых на выставке поросячьих бегов.

В выставке "Золотая осень" в этом году принимают участие 50 российских регионов и 29 зарубежных стран. Общая площадь экспозиции составляет 55 тыс. кв. метров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще