Новости
25 июня 2018 г. 17:09

РФПИ и Российско-японский инвестфонд вложились в проект основателя сети клиник "Мать и дитя"

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российско-японский инвестиционный фонд (создан РФПИ, Japan Bank for International Cooperation и JBIC IG Partners) закрыли сделку по финансированию сервиса телемедицинских услуг "Доктис", который был запущен в 2016 году основателем сети клиник "Мать и дитя" Марком Курцером.

Привлеченные инвестиции будут направлены на создание полностью виртуальной клиники на базе "Доктис", а также на внедрение в сервис новых технологий и улучшение мобильного приложения, рассказал "Интерфаксу" представитель М.Курцера.

В частности, "Доктис" в настоящее время разрабатывает систему поддержки принятия решений для врачей, предоставляющих консультации. Технология также будет интегрирована в мобильное приложение.

Планируется, что "Доктис" также будет интегрирован с медицинскими устройствами - для наращивания объема объективных данных о состоянии здоровья пациентов. Поставку устройств обеспечит Российско-японский инвестфонд, первая партия поступит на российский рынок осенью 2018 года. С их помощью пациенты смогут следить и передавать консультирующим врачам показатели о давлении, крови, кардиотокографию при беременности и др.

Финансовые условия сделки не раскрываются. Но по словам источника, знакомого с деталями сделки, РФПИ и Российско-японский инвестфонд вложили в "Доктис" 250 млн рублей, из которых 30 млн рублей будет направлено именно на внедрение искусственного интеллекта. В результате сделки доля М.Курцера в проекте сократилась до 70%. РФПИ получил в "Доктис" 14%, Российско-Японский инвестфонд - 16%, сказал источник.

Команда "Доктис" рассчитывает, что до конца 2018 года сервисом воспользуются около 100 тыс. пациентов, которым будет предоставлено 150 тыс. платных онлайн-консультаций. Количество подключенных к сервису врачей увеличится до 1 тыс. с текущего показателя 100 специалистов.

"Стратегическая цель "Доктис" - обеспечить по-настоящему удобный инструмент для контроля за здоровьем и решения любых медицинских проблем пациентов независимо от места жительства, по всей территории России, желательно предиктивно или на ранних стадиях. Мы уверены, что при помощи полученных инвестиций со стороны наших партнеров - РФПИ и Российско-японского инвестиционного фонда - сможем создать первую в России полностью виртуальную клинику", - отметил М.Курцер.

М.Курцер является основным владельцем MD Medical Group (MDMG), управляющей сетью клиник "Мать и дитя", в которую также инвестировали РФПИ и его иностранные партнеры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще