Новости
10 апреля 2020 г. 17:40

Рогозин посетовал на "крайне негативное влияние" коронавируса на работу "Роскосмоса"

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что ситуация с коронавирусом крайне негативно сказывается на космической отрасли.

"Не могу не сказать о крайне негативном влиянии пандемии коронавируса на реализацию наших планов и текущую деятельность", - сказал Рогозин в пятницу на совещании по ситуации в отрасли под председательством президента РФ Владимира Путина.

Он сообщил, что застопорилось международное сотрудничество.

"Гвианский космический центр, где мы на ракете "Союз-2" запускаем иностранные космические аппараты, практически полностью парализован, французский персонал его покинул. Наши люди там остались, для того чтобы обеспечить безопасное хранение и обезвреживание разгонных блоков, которые были заправлены перед отмененными пусками", - сказал Рогозин.

По его словам, остановка ряда гражданских производств на период карантин влечет дополнительные расходы предприятий на выплату заработной платы и поддержание производственных мощностей, а также на борьбу с распространением вируса.

"При этом еще раз хочу сказать, персонал предприятий "Роскосмоса", который задействован на исполнении задач в интересах Министерства обороны, а также на непрерывных производствах, на контрольно-испытательных станциях всех наших перспективных ракет, которые мы в этом году должны сдать на испытание, конечно, Центр управления полетами, не только основной, который обеспечивает работу Международной космической станции, но и иных орбитальных группировок - все находятся на местах. Организации обеспечивают доставку своих сотрудников своим транспортом и обеспечивают их всеми средствами, которые должны предотвратить заражение", - заявил глава "Роскосмоса".

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин предостерег руководство "Роскосмоса", так же, как и руководителей других отраслей экономики России, от попыток прикрыть свои недоработки ситуацией с коронавирусом.

"От чего хотел бы вас предупредить - от соблазна все нерешенные вопросы - а их еще много - все недоработки, а их тоже достаточно, свалить на коронавирусную инфекцию", - сказал Путин, завершая совещание по развитию ракетно-космической отрасли.

Президент подчеркнул: "Это, кстати говоря, касается не только Роскосмоса, а всех отраслей производства и всех видов деятельности". "Я надеюсь, что буду услышан теми, кого это касается", - сказал Путин.

В то же время Путин констатировал, что "ситуация в Роскосмосе меняется - медленно, но все-таки в лучшую сторону, мы это видим". Он также добавил: "Ясно, что необходимость борьбы с коронавирусной инфекцией вносит свои коррективы и в жизнь страны, и в целом в экономику, и в работу Роскосмоса".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще