Новости 28 августа 2020 г. 20:10

Рошаль: российские медики спасли жизнь впавшему в кому оппозиционеру Навальному

Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС – Глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук Леонид Рошаль отметил профессионализм омских врачей, спасших жизнь оппозиционеру Алексею Навальному.

"Несмотря на то, что состояние Навального в Омске стабилизировали, мы вдруг слышим от наших неврачей, резкую критику лечения Навального в Омске. Люди, которые спасли человеку жизнь, не должны страдать за свой профессионализм", - сказал журналистам Рошаль в пятницу.

По его словам, "российские медики сработали оперативно и профессионально -  спасли ему жизнь".

"Никакой срочной необходимости для перевода больного, например, в клиники Москвы не было. Больного в короткие сроки довели до транспортабельного состояния, а потом еще 10 часов продолжали спокойно лечить, пока немецкие пилоты выспятся", - рассказал Рошаль.

Он отметил, что препарат "Атропин" врачи стали вводить с первых минут пребывания Навального в омской больнице.

"Я в любом случае желаю Навальному здоровья и надеюсь, что, когда он выздоровеет, он не забудет поблагодарить и врачей, которые спасли ему жизнь в России", - добавил Рошаль.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику Charite. Врачи клиники сообщили, что нашли в организме следы отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. На этих веществах основан ряд медикаментов, а также большая группа опаснейших нервнопаралитических ядов.

В пятницу издание Spiegel и проект Bellingcat написали, что берлинская клиника Charite обратилась к бундесверу и британской правительственной лаборатории Porton Down за помощью в деле Навального.

По информации СМИ, в Мюнхене есть секретная токсикологическая лаборатория бундесвера, в которой работают лучшие специалисты ФРГ по ядам и боевым отравляющим веществам. Porton Down - британская лаборатория по исследованию биологического и химоружия, она, в частности, принимала участие в расследовании отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще