Новости
3 февраля 2018 г. 14:02

Роспатент будет сотрудничать с IPChain, что поможет изобретателям доказывать патентный приоритет

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) заключит соглашение о сотрудничестве с ассоциацией "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain), сообщил руководитель Роспатента Григорий Ивлев.

"Наше ведомство подписывает соглашение о сотрудничестве с ассоциацией IPChain, работа будет проводиться совместно по всем направлениям, все ресурсы Роспатента будут открыты для ассоциации. Мы планируем использовать возможности IPChain в своей деятельности: такие договоренности у нас есть", – заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлев на конференции в Сколково.

По мнению Г.Ивлиева, защита интеллектуального права начинается не с момента получения патента, а с момента создания изобретения, когда возникает патентный приоритет. Предложения Роспатента заключаются в том, чтобы ввести лицензирование уже на стадии патентной заявки, создать правовые механизмы, которые позволили бы защитить идеи, еще не защищенные патентом.

Он отметил, что на базе проекта IPChain можно создавать различные сервисы в сфере интеллектуальной собственности. Сотрудничество с ассоциацией позволит ускорить процессы регистрации права и помочь изобретателям доказывать патентный приоритет.

Открывая профильную сессию на конференции, президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский отметил, что сегодня из инструмента защиты права интеллектуальная собственность в значительной степени преобразовалась в инструмент трансфера творческого продукта в реальный экономический оборот, т.е. инструмент развития.

Принципиальной особенностью IPChain А.Кричевский назвал архитектуру сети, в которой коммерчески "чувствительные" сведения и персональные данные отделены от общедоступных.

"Одной из ключевых задач некоммерческого проекта IPChain является создание условий для минимизации роли посредников и организация прямого взаимодействия производителей и потребителей результатов интеллектуальной деятельности", – подчеркнул А.Кричевский.

Он заявил, что IPChain не является конкурентом ни одному из существующих сервисов в сфере IP или LegalTech, наоборот – это инфраструктура для цифровых сервисов, оказывающих услуги в сфере правовой охраны, защиты и распоряжения правам на объекты интеллектуальной собственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще