Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Количество заболеваний, вызванных употреблением некачественной пищевой продукции, с 2014 года снизилось на треть, сообщили в Роспотребнадзоре.
"Число заболеваний, вероятностно обусловленных небезопасными пищевыми продуктами, с 2014 года сократилось на 34,5%", - сообщили журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что Роспотребнадзор реализует многоуровневую систему мониторинга питания различных групп населения, а также качества продуктов. В 2023 году было отобрано и исследовано более 1,7 млн. проб отечественной и импортной пищевой продукции. Результаты исследований показали, что с 2014 года произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим (с 0,64 % до 0,41 %), микробиологическим (с 4,36 % до 3,25 %), физико-химическим показателям (с 4,55 % до 2,96 %).
"На наличие ГМО в 2023 году исследовано 27,6 тыс. проб пищевой продукции. ГМО были обнаружены в 3 пробах. Для сравнения, в 2014 году было исследовано 26,6 тыс. проб, при этом ГМО обнаружились в 37 из них", - отмечается в сообщении.