Новости 2 октября 2009 г. 12:44

Россияне считают неоправданным использование силы в Москве 3-4 октября 1993 года, но разобраться, кто был прав в тех событиях, не могут - опрос

2 октября. ИНТЕРФАКС - Использование военной силы для достижения контроля над ситуацией во время беспорядков в Москве 3-4 октября 1993 года было неоправданно, считает большинство россиян (60%).

16 лет назад такой точки зрения придерживались 30%.

При этом каждый шестой участник опроса (17%) полагает, что применение танков в районе Белого дома было необходимо, каждый пятый респондент (23%) до сих пор затрудняется высказать мнение по этому поводу (1993 году - 51%, сейчас 19% соответственно).

Об этом свидетельствуют данные, которые "Интерфаксу" предоставили в Аналитическом центре Юрия Левады. Репрезентативный опрос 1600 россиян проводился в сентябре в 46 регионах.

В ходе опроса социологи попытались выяснить мнение респондентов о причинах октябрьских событий 1993 года.

Треть россиян (32%) ссылаются на общий развал страны, начатый Михаилом Горбачевым. Четверть респондентов (24%) видят причины в "безответственной политике Бориса Ельцина и его окружения". В то же время 6% вменяют в вину первому президенту России и правительству нерешительность в подавлении волнений.

Обвиняют Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова в стремлении любыми средствами сохранить власть - 15%, причем в 1993 году так думало намного большее число участников опроса (46%).

10% россиян называют виновниками трагических событий октября 1993 года коммунистические и экстремистские организации, готовившие государственный переворот. О "колебаниях в армии" и "низменных инстинктах толпы" упоминают 3% и 2% опрошенных соответственно. Затруднились высказать свою точку зрения по этому вопросу 25%.

Сумма ответов превышает 100%, так как респондентам можно было выбрать несколько вариантов.

Вместе с тем большинство россиян, по данным "Левада-Центра", до сих пор не могут определить, кто был прав в событиях тех дней: 39% опрошенных считают, что ни одна из противоборствующих сторон, 28% затруднились с ответом. О правоте позиции Б.Ельцина говорили 9% респондентов, чуть больше (10%) поддержали сторонников Верховного Совета, при этом пятая часть опрошенных (19%) полагают, что правы были и те и другие.

Противостояние между исполнительной и законодательной властью в РФ в начале октября 1993 года вылилось в уличные беспорядки с многочисленными жертвами, которые закончились танковым обстрелом Белого дома, где тогда заседал Верховный Совет, и арестом Р.Хасбулатова, А.Руцкого и их соратников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще