Новости
3 сентября 2009 г. 14:02

Россияне стали реже ездить за рубеж

3 сентября. ИНТЕРФАКС - Россияне в первом полугодии года значительно реже отправлялись на отдых за рубеж, чем за тот же прошлогодний период: число поездок сократилось на 1121,6 тыс., или на 22,6%, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, согласно данным Росстата, за полгода доля "потерянных" поездок составила 22,6% от показателя первого полугодия 2008 года: то есть кризис "съел" почти все 27%, прибавленные рынком за 6 месяцев прошлого года. Снижение потока произошло по 20 различным странам.

Так, лидером падения стал Китай, куда в I полугодии приехало на 59% меньше россиян по сравнению с тем же периодом 2008 года.

"Дело не только в кризисе. Основная причина - ужесточение таможенных правил при ввозе товара в Россию, то есть борьба с "помогайками" - туристами, которым обеспечивали дешевые поездки в обмен на беспошлинный ввоз ими товаров из Китая, - заметила собеседница. - Еще в феврале дальневосточные туроператоры отмечали в связи с этим, что поток приморских туристов в Китай сократился почти на 70%".

На втором месте по снижению полугодового турпотока находится Украина: минус 48%. Падение связано с дороговизной транспорта, неоправданно высокими ценами на размещение, слабым сервисом и политическими разногласиями между Украиной и Россией, считает пресс-секретарь.

Третью позицию по снижению спроса заняла Литва, потерявшая 47,5% российских туристов. По данным консульства этой страны в Москве, за первые три месяца нынешнего года было оформлено почти на 40% меньше виз, чем за тот же период 2008 года.

В РСТ отмечают также, что литовские туроператоры констатируют этим летом сокращение числа туристов в группах с 30 до 15-20 человек и времени пребывания туристов в Литве на один-два дня.

"Заметим, что российский турпоток в Латвию за полгода увеличился на 12%. Объясняется это очень просто: основной конкурент Литвы выдает россиянам годовые мультивизы, а это, между прочим, Шенген, - сказала И. Тюрина. - Литва же пока не желает отказываться от практики оформления однократных виз под даты визита".

По ее словам, в январе-июле Хорватия потеряла 42% - сказалось упрямство отелей, несмотря на кризис долго не желавших снижать стоимость своих услуг. Более 40% упустил Таиланд, в основном, из-за политической обстановки в стране. Довольно много потеряли ОАЭ (24,4%), Италия (19,7%), Тунис (19,4%), Греция (18,3%), Финляндия (16,7%), Испания (16%), Франция (14%).

"Между тем, Турция снизилась на 18,5%, и впервые за много лет по итогам полугодия уступила первое место Египту, который тоже потерял, но меньше - 8%, - пояснила И. Тюрина. - Причина все та же: турецкие отели не захотели снижать стоимость проживания, в отличие от египетских, очень оперативно отреагировавших на кризисные тенденции спроса".

Впрочем, как сказала собеседница, целый ряд стран не только не потеряли, но и увеличили поток туристов из России.

По информации РСТ, лидером роста стал Израиль, сильно прибавивший и по итогам первого полугодия 2008 (95,5%), и за весь 2008-й (118%), и в первом квартале 2009-го (46,8%), и во втором (42,7%). За нынешние полгода - еще плюс 63%. А сезон на этом направлении только начинается.

"За Израилем идет США - плюс 36%. Низкий курс доллара к евро, спецпредложения гостиниц и авиакомпаний приблизили стоимость туров в эту страну к европейским. Кроме того, практически нет проблем с получением американской визы, так как процедура отрегулирована, отказы редки", - констатировала И. Тюрина.

По ее словам, на третье место по росту российского турпотока вырвалась Доминиканская Республика: из-за вспышки свиного гриппа в Мексике на Доминикану переориентировались многие туристы из России.

"В мае этого года загрузка аэропорта Пунта-Кана, куда в основном прилетают на отдых россияне, увеличилась на 50%, - пояснила она. - Свое дело сделали и доступные турпакеты, и расширение рамок сезона: уже второй год это исторически зимнее направление летом продается также активно, как и зимой".

Швейцария, которая начала активно продвигаться и как летнее направление, прибавила 26% к турпотоку из России по сравнению с январем-июлем 2008 года.

В числе направлений, выстоявших в кризис, назовем Южную Корею (плюс 24%), Нидерланды (21,5%), Индонезию (15,5%), Латвию (12%), Великобританию (9,5%), Болгарию (8,6%). А самыми "стабильными" оказались Индия, Вьетнам, Германия, Черногория, Кипр - эти страны прибавили или потеряли незначительное число туристов из России, пояснила И. Тюрина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще