Новости 21 октября 2021 г. 18:45

Россияне высоко оценивают легитимность выборов думских выборов - ВЦИОМ

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС – Представители российского экспертного сообщества обсудили в четверг в Москве на круглом столе под названием «Новая Дума: назначения, полномочия, повестка» результаты последних социологических исследований по результатам выборов и новому составу нижней палаты парламента.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, представляя на круглом столе данные исследований, иллюстрирующих восприятие российским электоратом результатов выборов, заявил, что большинство россиян считают состоявшиеся выборы легитимными.

«Мы фиксируем достаточно высокие показатели легитимности выборов. Если мы говорим про оценки выборов, то сегодня порядка 57% (респондентов) заявляют о том, что выборы, в целом, прошли честно, и 30% признают, что, возможно, были некоторые нарушения, но, в целом, не оказали существенного влияния на общий результат. Данные цифры позволяют нам говорить о достаточно высокой степени легитимности выборов», - сказал социолог.

Согласно исследованиям, избиратель посчитал, что нарушать стали меньше.

«Когда мы пытались детализировать, раскрасить картинку, и понять, как люди оценивают динамку в части нарушений, то у нас получилось, что 63%, т.е. большинство, заявляют о том, что, либо нарушений стало меньше, либо осталось на том же уровне. Это тоже хороший показатель, поскольку создает некую рамку восприятия того, что было, и формирует определенное отношение респондентов к новому составу Государственной Думы. И только 16% говорят о том, что нарушений стало больше», - сказал Мамонов.

При этом он отметил положительное отношение участников социологических исследований к факту прохождения в парламент пяти партий, создавших свои фракции.

«59% россиян положительно оценивают этот факт, безразлично 29% сограждан и 7% - отрицательно. Это тоже достаточно высокий показатель, который, скорее всего, формирует общий интерес к работе Думы, к сегодняшнему состоянию партийного пространства», - отметил социолог.

В свою очередь политолог Алексей Мартынов заявил, что впервые за многие годы Государственная Дума стала пятипартийной.

«Что касается качественного обновления, то спустя многие годы, несколько созывов, наша Государственная Дума стала пятипартийной. Как бы кто ни относился к новой партии, которая незатейливо называется «Новые люди», тем не менее, эта партия в результате проведенной кампании получила больше 2,5 млн голосов избирателей. Это очень много», - сказал Мартынов.

По его словам, сложившаяся пятипартийность отражает текущую ситуацию в обществе.

«То, что это случилось, работает в пользу легитимности выборов, более полной картины нашего общества. Коль скоро избиратель посчитал возможным пропустить в парламент новую партию, то, полагаю, это более точечно отражает температуру настроений нашего общества», - сказал он.

Мартынов отметил, что в парламенте прошлого созыва наиболее заметно работали депутаты из первой сотни.

«Опыт исследования работы депутатов прошлого созыва показал очень интересную тенденцию. Как правило, первая сотня депутатов имеет довольно высокие КПД, и четыре пятых нагрузки на нижнюю палату парламента приходилось именно на них. Оставшиеся несли одну пятую часть всей нагрузки», - сказал он.

По мнению Мартынова, оказавшаяся наименее активной последняя сотня в пошлом созыве вообще никаким образом себя не проявляла, напоминая о себе лишь в конце избирательной кампании.

«Таких депутатов и избиратель не сразу вспоминал. Просто сидели, как в синекуре, и получали приличную зарплату», - сказал он.

Мартынов полагает, что для депутатов нового созыва несколько изменят режим работы, чтобы не допускать столь заметную разницу в нагрузке на парламентариев.

«Это подход к распределению нагрузки на всех депутатов, не только с той точки зрения, чтобы кто-то из «первой сотни» работал меньше, но чтобы и остальные были активны. Полагаю, что тренд в новой Думе, когда половина «пашет», а другая половина – «статисты», не актуален», - сказал он.

В настоящее время завершается подготовка доклада, который, по словам Мартынова, должен быть выпущен к концу ноября.

«Доклад с незатейливым названием «Лицо Государственной Думы 8-го созыва». Уже сейчас можно сказать, что кто не работал в прошлой Думе, или находился там по каким-то сомнительным договоренностям регионального или федерального характера, их в новой Думе нет. И это независимо от политической партии, которую они представляли», - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще