Новости
31 июля 2014 г. 13:32

Российская скрипачка будет играть на скрипке Страдивари

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС – Российская скрипачка Алена Баева получит возможность играть на скрипке Страдивари, которую приобрел меценат Максим Викторов, говорится в сообщении лондонского аукционного дома Ingles&Hayday.

"Молодая российская скрипачка Алена Баева получила возможность играть на великолепной скрипке, созданной Антонио Страдивари в Кремоне в 1697 году", - отмечается в сообщении.

Скрипку, известную как "Молитор", приобрел российский бизнесмен и филантроп Максим Викторов. Сумма сделки не раскрывается. При этом известно, что в 2010 году американская скрипачка Энн Акико Мейерс заплатила за скрипку на интернет-аукционе рекордную сумму в $3,6 млн.

"Эта скрипка Антонио Страдивари с богатой историей и потрясающим звуком. Она создана в тот период, когда мастер после более чем 30 лет поиска нашел свою идеальную форму инструмента", - рассказал "Интерфаксу" М.Викторов.

"Мне довелось играть на многих скрипках величайших мастеров, но именно этот инструмент произвел на меня сильнейшее впечатление своим звуком и тембром. Я счастлива, что Максим (меценат Максим Викторов - ИФ) приобрел эту скрипку и принял решение предоставить ее мне на время", - сообщила в свою очередь скрипачка Алена Баева.

Скрипка "Молитор" была создана в начале "золотого периода" в творчестве А.Страдивари. Свое название она получила по имени одного из владельцев – генерала наполеоновской армии, великого канцлера ордена почетного легиона Габриэля Жана Жозефа Молитора. Скрипка перешла к нему в 1804 году. Среди обладателей инструмента некоторые эксперты называли лично Наполеона Бонапарта. За свою богатую историю "Молитор" сменила несколько коллекционеров, ее владельцами были также известные музыканты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще