Новости
18 марта 2019 г. 10:43

Российские видеокамеры научились распознавать реакции человека

18 марта. Interfax-Russia.ru - Искусственный интеллект разрабатываемых в РФ технологий распознавания лиц уже способен сигнализировать об опасности в случае обнаружения подозрительной реакции человека.

"Камеры уже могут распознавать реакции человека. К примеру, вычислить того, кто несет под одеждой оружие, - по малейшим нюансам поведения искусственный интеллект умеет это видеть и сигнализировать об опасности. И это не технологии будущего, это технологии настоящего. Будущее уже наступило", - заявил "Российской газете" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

И, по его словам, "конечно, есть задача сделать так, чтобы эти технологии активно внедрялись в российских городах".

"Думаю, что процесс внедрения будет активным. Тем более в этом заинтересованы публичная власть и сами граждане", - считает А.Чибис.

Он напомнил, что технологией распознавания лиц "обладает ряд российских компаний, причем на хорошем уровне, конкурентоспособном на мировом рынке".

"Апробация технологии прошла, в том числе, в рамках мероприятий чемпионата мира по футболу в ряде российских городов. И мы считаем, что в течение ближайших трех - пяти лет ключевые места скопления людей - транспортно-пересадочные узлы, центральные улицы - могут быть оборудованы системами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц", - сообщил замглавы Минстроя.

Это, по его словам, "радикально повысит уровень безопасности в городах, с одной стороны, с другой - это поможет при поиске людей и особенно детей".

Ранее А.Чибис сообщал, что система распознавания лиц будет полностью внедрена в России в течение трёх лет. "Наше предложение, которое заложено в проекте, заключается в том, что тема создания системы общественной безопасности с функцией аналитики, включая систему распознавания лиц, появится в ближайшие три года. Думаю, что этот срок можно будет сократить", - сказал А.Чибис 16 января журналистам.

В декабре 2018 года А.Чибис сообщил, что систему распознавания лиц планируется сделать обязательной в российских "умных" городах, подчеркивал, что "нет задачи контролировать каждого гражданина, но есть задача поиска пропавших детей и выявления преступников".

В январе 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что система распознавания лиц с целью поиска преступников уже внедрена в столичном метро, а в 2019 году появится и на уличных камерах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще