29 сентября. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор и НИИ питания РАМН разработали диетический рацион питания для школьников, который среди прочего включает каши, овощи, компоты и изредка сладости.
"Важное значение имеет организация диетического питания в школах, что обусловлено значительным числом школьников, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в силу этого в лечебном питании. Поскольку школьники проводят в школе до 8-10 часов, очевидна необходимость их обеспечения диетическим питанием во время пребывания в школе", - говорится в документе, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.
Поэтому ведомство совместно с НИИ питания РАМН разработало примерные рационы питания для школьников с двумя группами хронических заболеваний - болезнями желудочно-кишечного тракта и избыточной массой тела и ожирением.
"Разработка этих рационов была основана на следующих принципах: необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%; максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.," - отмечают в Роспотребнадзоре.
Рационы для детей от 7 до 17 лет разработаны на основе двух видов диет. Одна предусматривает ограниченное содержание соли в блюдах, исключает мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, а также продукты с высоким содержанием эфирных масел и жирных кислот. Данная диета длится 12 дней.
Вторая диета исключает жареные блюда, предполагает ограничение энергетической ценности школьных завтраков и обедов до 20-25 % от стандартного рациона, уменьшение содержания жиров по отношению к углеводам и белкам, использование молочных продуктов с низкой жирностью, ограничение содержания соли. Этот диетический цикл рассчитан 24 дня.
Специалисты Роспотребнадзора и НИИ питания предлагают на завтрак подавать школьникам кашу, омлет или творожные блюда, кофе или чай с молоком, хлеб, свежие плоды и ягоды. Обед включает хлеб, салаты, супы, овощи, отварное мясо или рыбу с гарниром, а также компот или кисель. В частности, рационы предусматривают такие блюда, как салат из кальмаров, бефстроганов, ленивые голубцы, мясной гуляш, макароны с сыром.
Изредка школьникам полагается десерт - зефир либо батончик мюсли.
Оба рациона разработаны детально, по дням, с указанием веса блюд и их энергетической ценности. Кроме того, к ним прилагаются и подробные рецепты приготовления блюд.