Новости 22 сентября 2009 г. 17:09

Российский генератор нейтронов поможет американскому марсоходу искать воду на Красной планете

22 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Российские ученые разрабатывают научный прибор "ДАН" для американского космического аппарата, который в 2011 году отправится к Марсу, сообщил "Интерфаксу-АВН" ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Максим Литвак.

"Российский эксперимент "ДАН" - Динамическое альбедо нейтронов - предполагает использование активного нейтронного потока для поиска воды на Марсе. На марсоходе будет стоять нейтронный генератор, который поставляет Всероссийский НИИ автоматики имени Духова, а также наши детекторы", - сказал М.Литвак.

Он отметил, что такое оборудование много применяется на Земле, например, для поиска нефти. "Но в нашем случае мы будем искать воду. Марсоход будет просто ехать по поверхности, а наш прибор будет мониторить распределение воды под ним. В данной конфигурации оборудование будет чувствительно до метра в глубину", - сказал М.Литвак.

Он пояснил, что все остальные приборы на марсоходе вглубь поверхности не заглядывают. "Они планируют забор грунта, но я не знаю, во что это может вылиться, потому что у них с этим сложности. Мы мониторим воду на глубине. Если мы видим большое количество воды, это может указывать на водосодержащий минерал, который очень интересен в плане изучения как маркер истории Марса", - сказал М.Литвак.

Он уточнил, что прибор "ДАН" - российский, его изготовление оплачивается Роскосмосом, а американцы лишь предоставляют место на борту.

М.Литвак напомнил, что американская экспедиция к Марсу перенесена с 2009 на осень 2011 года. "Это будет огромная геохимическая лаборатория, посадочный модуль - марсоход, который будет ездить, брать пробы грунта, изучать их, искать органические соединения, то есть следы жизни", - сказал ученый.

По его мнению, успех миссии будет во многом зависеть от того, какое место на Красной планете будет выбрано для посадки марсохода. "Сейчас отобрано несколько наиболее оптимальных мест посадки. Идет поиск разумной комбинации возможных мест посадки аппарата в широтном диапазоне, где он сможет сесть, где будет нормальная поверхность, не будет ветров, и при этом будут нормальные залежи водорода, водосодержащих материалов", - сказал М.Литвак.

По его словам, марсианский грунт представляет собой некий слоеный пирог, который сформировался за историю Марса. "С точки зрения НАСА эта миссия сможет определить развитие марсианской науки на следующие десятилетия", - сказал М.Литвак.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще