Новости 22 сентября 2009 г. 16:50

Рост экономики РФ в августе приостановился, но возобновится в сентябре-октябре - Клепач

22 сентября. ИНТЕРФАКС - Рост экономики РФ в августе, очищенный от сезонной и календарной составляющих, остановился по сравнению с июлем, в сентябре-октябре ожидается возобновление роста, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"По оценке Минэкономразвития, очищенный рост ВВП в августе по сравнению с июлем составил 0%. Рост приостановился, но, думаю, что в сентябре-октябре рост опять будет. В целом в третьем квартале мы ожидаем рост экономики (очищенный от сезонной и календарной составляющих - ИФ) на 1,5% по сравнению со вторым кварталом", - сказал замминистра.

"Те симптомы оживления, которые были в июле, показали неустойчивость. Медленнее стала расти промышленность, продолжилось падение инвестиций, но, с другой стороны, приостановился спад в розничной торговле", - отметил А.Клепач.

В то же время он подчеркнул, что "принципиально это картину не меняет, нижнюю точку экономика прошла". По его мнению, перелом ситуации инвестициями будет наблюдаться в четвертом квартале текущего года или начале следующего.

Касаясь промышленности, А.Клепач сообщил, что с учетом снятия сезонной и календарной составляющих рост промышленности в августе замедлился до 0,2% по сравнению с июлем.

Инвестиции с учетом снятия сезонной и календарной составляющих, по словам замминистра, в августе снизились на 0,8% по сравнению с июлем. В июле Минэкономразвития впервые за последние месяцы зафиксировало незначительный рост в инвестициях на 0,1% по сравнению с июнем. А.Клепач полагает, что в сентябре-октябре инвестиции продолжат снижаться (с учетом сезонной и календарной составляющих по сравнению с предыдущим периодом), а рост можно будет ожидать ближе к концу года.

А.Клепач также отметил некоторую стабилизацию в обороте розничной торговли. "С мая ситуация примерно стабилизировалась", - отметил он. По его словам, с учетом снятой сезонности в августе оборот розничной торговли вырос на 0-0,1% по сравнению с июлем, несмотря на увеличение темпов годового падения до 9,8% к августу 2008 года. По его мнению, стагнация в розничной торговле продолжится в ближайшие месяцы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще