Новости
21 мая 2020 г. 18:09

Рост продаж и потребления алкоголя в период самоизоляции из-за Covid-19 привели к скачку смертности, считает Брюн

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что на самоизоляции люди стали реже обращаться к наркологам, хотя потребление алкоголя выросло.

"С одной стороны, по сообщениям наркологических служб, люди обращаются за помощью реже, то есть, количество алкогольных психозов снизилось, с другой - продажи алкоголя значительно выросли, значит, люди пьют больше и смертность трудоспособного населения тоже растёт", - сказал Брюн на встрече с председателем "Справедливой России" Сергеем Мироновым.

Брюн, слова которого приводит пресс-служба "эсеров", также объяснил причины смертности от алкоголя на самоизоляции: "Люди, возможно, понемногу постоянно выпивают, начинается расстройство ритма сердечной деятельности, а это приводит к смерти. Такой механизм часто встречается. К сожалению, эти люди умирают неожиданно. Тоже самое касается сосудистых расстройств - инсультов, инфарктов".

Говоря об идее запретить продажу алкоголя в ёмкости объемом меньше 250 мл, нарколог сказал, что "стопки водки, которые в больших количествах стоят возле касс, выглядят провокативно". "Было бы правильным запретить их, и шаг за шагом ограничивать доступность алкоголя, хотя если полностью его убрать, возникнет дополнительное напряжение в обществе", - отметил Брюн.

Он согласился и с предложением Миронова о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта, отметив, что во время пандемии коронавируса увеличилось число людей, которые вследствие употребления алкоголя и табачной продукции получили серьезные осложнения сердечно-сосудистого характера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще