Новости 9 ноября 2020 г. 12:21

"Ростелеком" предоставил облачную инфраструктуру "Одному окну" для экспортеров

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) и "Ростелеком-ЦОД" реализовали первый этап проекта по формированию облачной инфраструктуры для информационной системы "Одно окно" (платформа "Мой экспорт"), предназначенной для упрощенного выхода экспортеров на внешний рынок, сообщает пресс-служба РЭЦ.

"Для проекта было развернуто частное облако в дата-центре DataLine, который с 2020 года входит в состав "Ростелеком-ЦОД". РЭЦ получил в свое распоряжение вычислительные ресурсы с суммарным объемом оперативной памяти 3,5 TB и виртуального дискового пространства более 80 TB", - говорится в сообщении.

Информационная система "Одно окно" получила отказоустойчивую виртуальную инфраструктуру с гарантированной доступностью 99,982%, отмечается в сообщении.

Действующий контракт РЭЦ и Ростелеком рассчитан на 1 год с возможностью дальнейшей пролонгации.

Как сообщалось, Госдума РФ 22 октября приняла в первом чтении законопроект о создании системы "Одно окно". Эта система призвана обеспечить доступ компаний к услугам органов власти и иных организаций из одной точки, сократит количество бумажных документов, обеспечит однократное предоставление документов и многократное их использование в последующем. Система будет использоваться также для обеспечения доступа к аналитической информации.

Порядок работы системы установит правительство по согласованию с ЦБ.

Программа будет финансироваться в пределах субсидий, выделенных РЭЦ на развития инфраструктуры в сфере международной конкурентоспособности: в 2020 году - 3 млрд 661 млн рублей, в 2021 году - 3 млрд 597 млн рублей, в 2022 году - 3 млрд 310 млн рублей.

Планируется, что в полном режиме система заработает с 1 января 2021 года. Гендиректор РЭЦ Вероника Никишина также сообщала, что в тестовом режиме система начнет работать уже с 26 ноября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще