Новости 4 марта 2021 г. 20:58 обновлено 5 марта 2021 г. 10:50

"РТ-Инвест" считает, что строительство мусоросжигательных заводов за счет энергорынка позволит снизить тарифы для населения

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Строительство новых мусоросжигательных заводов за счет энергорынка позволит не только уйти от полигонного захоронения отходов, но и исключить рост тарифов за вывоз мусора для граждан, считают в компании "РТ-Инвест" (входит в ГК "Ростех").
Соответствующая программа, предложенная компанией, обсуждалась в начале февраля в Госдуме, теперь она находится на рассмотрении в правительстве РФ.
"В случае поддержки правительством плата за решение экологической проблемы в стране будет перенесена с населения преимущественно на внешние рынки за счет сырьевой выручки экспортеров нефти, газа, цветных и черных металлов", - отметили в компании.
В "РТ-Инвест" пояснили, что доля экспорта в выручке крупнейших российских потребителей электроэнергии - нефтегазовых и металлургических компаний - превышает 60%, а в некоторых случаях достигает и 100%.
"Затраты, в том числе и нагрузка на тариф для таких потребителей включается в стоимость конечной продукции. В случае промышленных холдингов – покупателей "зеленой энергии" незначительное увеличение которой по сравнению с традиционной, не более 0,2%, оплатят их иностранные потребители по всему миру", - добавили в пресс-службе.
По словам гендиректора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова, которые приводятся в сообщении, "отказ от полигонного захоронения в больших российских городах, где проживает 80% населения, оплатят за счет незначительного повышения тарифа на энергию для крупных промышленных предприятий, которые одномоментно компенсируют расходы за счет продажи своей продукции иностранным потребителям".
"Предложенная финансовая мера поддержки сокращения захоронения отходов через оплату с оптового рынка электрической энергии и мощности даст нагрузку 0,18% для всех промышленных потребителей энергии при полном освобождении от повышения тарифа население и льготных категорий", - добавили в компании.
Там напомнили, что проект "РТ-Инвеста" по строительству 25 заводов энергоутилизации позволит обеспечить закрытие 25-30 действующих полигонов вблизи крупных городов, предотвратить создание 86 новых полигонов и сохранит 46 тысяч кв. м. полезных земель.
В компании добавили, что помимо решения экологической проблемы, у проекта есть социально-экономический эффект - 699 млрд прямых налоговых отчислений в бюджет.

В свою очередь в Минэнерго "Интерфаксу" сообщили, что, по мнению ведомства, строительство новых заводов должно финансироваться не за счет энергорынка "в любом объеме". "Генерация с таких заводов должна участвовать на оптовом рынке на общих основаниях, без преференций. В дальнейшем мы считаем нецелесообразным заключение новых ДПМ (договоры о поставке мощности) по мусоросжигающим заводам, такое решение неэффективно и не должно тиражироваться", - говорилось в комментарии ведомства.

"Использование мер прямого бюджетного финансирования проектов ВИЭ и мусоросжигающих заводов более целесообразно, чем включение этой поддержки в оплату мощности", - подчеркивали в ведомстве.

Минэнерго также настаивает на том, что вопросы обращения с отходами должны решаться в рамках нацпроекта "Экология" и на уровне субъектов РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще