Новости 26 мая 2020 г. 10:38

СД "Детского мира" рекомендовал выплатить за 2019г 3 руб. на акцию, в сумме - 2,2 млрд руб

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Совет директоров ПАО "Детский мир" рекомендовал акционерам выплатить дивиденды по итогам 2019 года в размере 3 рубля на акцию, в сумме - 2,217 млрд рублей.

Это соответствует 90% чистой прибыли по МСФО, или 55% чистой прибыли по РСБУ за IV квартал.

Совет директоров также рекомендовал годовому собранию акционеров установить 11 июля в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

"Компания только в начале пути нормализации бизнеса, но мы уверены, что сможем рекомендовать совету директоров выплатить оставшуюся часть нераспределенной прибыли за четвертый квартал 2019 года до конца этого года", - сказала гендиректор "Детского мира" Мария Давыдова (ее слова приводятся в сообщении).

По словам председателя совета директоров ритейлера Владимира Чирахова, выплата второй части финальных дивидендов за 2019 год может быть перенесена на второе полугодие 2020 года.

В начале марта "Детский мир" сообщал, что планирует направить на выплату дивидендов за 2019 год всю чистую прибыль по РСБУ за IV квартал. Этот показатель составил 4,1 млрд рублей.

В конце апреля Давыдова говорила, что ритейлер может отложить выплату дивидендов до нормализации бизнеса.

Дивидендная политика ритейлера предусматривает выплаты в размере минимум 50% чистой прибыли по МСФО за предыдущий период. Исторически компания направляла на дивиденды более 100% чистой прибыли по МСФО, что соответствует до 100% показателя по РСБУ.

Как правило, ритейлер платит дивиденды дважды в год - по итогам девяти месяцев и по итогам года. По итогам девяти месяцев 2019 года "Детский мир" направил на выплату дивидендов 3,7 млрд рублей (выплаты на одну акцию составили 5,06 рубля). Это соответствует 100% чистой прибыли ритейлера по РСБУ за девять месяцев (этот показатель вырос на 15%). По итогам 2018 года дивиденды составили 3,3 млрд рублей (4,45 рубля на одну акцию).

Годовое собрание акционеров "Детского мира" пройдет в форме заочного голосования с датой окончания приема бюллетеней 30 июня. Акционеры, имеющие право на участие собрании, будут определены по данным реестра на 5 июня.

"Несмотря на cохраняющуюся неопределенность в отношении сроков самоизоляции, мы приняли решение рекомендовать совету директоров и акционерам компании во II квартале 2020 года направить на дивиденды чуть более половины чистой прибыли по РСБУ за IV квартал 2019 года. Сохранение финансовой устойчивости - один из главных приоритетов компании в кризисный период. У нас есть финансовая возможность выплатить дивиденды в полном объеме благодаря сильной ликвидной позиции, однако ответственно относясь к будущему нашего бизнеса в условиях высокой турбулентности, мы предложили совету директоров принять именно такое решение", - отметила Давыдова.

"Сочетание высокого роста бизнеса и уровня дивидендных выплат является основой инвестиционной привлекательности "Детского мира". Совет директоров поддержал рекомендацию менеджмента выплатить финальные дивиденды по результатам 2019 года, невзирая на сложную ситуацию в стране. Мы также с пониманием относимся к необходимости занять более консервативную позицию и перенести выплату второй части финальных дивидендов за 2019 год на второе полугодие текущего года", - сказал председатель совета директоров "Детского мира" Чирахов.

"Детский мир" - крупнейший в России ритейлер на рынке детских товаров. Основные акционеры компании - АФК "Система" (33,38%) и Российско-китайский инвестиционный фонд (9%). Доля акций в свободном обращении - 57,62%.

В IV квартале 2019 года выручка ритейлера выросла на 13,4% (до 38,9 млрд рублей), чистая прибыль по МСФО - на 7,2%, до 2,75 млрд рублей.

Чистый убыток "Детского мира" в I квартале по МСФО составил 255 млн рублей по сравнению с прибылью в размере 291 млн рублей годом ранее. Выручка ритейлера увеличилась на 11,2%, до 31,02 млрд рублей.

Компания сообщала, что в апреле ее выручка упала на 20% по сравнению с апрелем 2019 года, до 7,5 млрд рублей. При этом товарооборот группы по итогам первых 18 дней мая вырос на 2% год к году.

По данным на 20 мая, большая часть магазинов группы в России продолжала работать, временно закрыты 62 из 729 магазинов сети "Детский мир".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще