Новости
27 марта 2020 г. 18:42

Сенатский комитет поддержал законопроект о расширении полномочий правительства РФ в условиях чрезвычайных ситуаций

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Профильный комитет Совета Федерации поддерживает внесенный накануне в Госдуму законопроект о полномочиях правительства по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, сообщил глава комитета Андрей Клишас.

"Предлагаемые законопроектом изменения системно взаимосвязаны и обусловлены необходимостью реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. На основании вышеизложенного Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству поддерживает концепцию представленного проекта федерального закона", - заявил Клишас журналистам в пятницу.

Накануне правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором, в частности, предлагается установить право кабинета министров в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, предлагается дополнить перечень причин возникновения чрезвычайной ситуации распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Предлагается наделить правительство Российской Федерации (координационный орган единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, а также правом на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Кроме того, законопроект устанавливает особый порядок регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Правительство наделяется правом в случае чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих, на установление ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями по перечню, который также предполагается устанавливать решением правительства РФ. Предельный срок установления таких ограничений - не более чем на 90 дней со дня принятия решения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще