Новости 31 марта 2021 г. 17:33

Сентябрьские выборы помогут сравнить надежность московской и федеральной платформ онлайн-голосования - Венедиктов

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Проведение дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре на московской и федеральной платформе покажет, какая из них надежнее; после этого можно принимать решение о том, на какой платформе проводить единое голосование в будущем, заявил зампред Общественной палаты Москвы, глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.

"На выборах 19 сентября, когда онлайн-голосование в Москве будет проводиться на московской платформе, в остальных регионах - на федеральной, мы увидим, какая платформа надежнее. Считаю, что, исходя из этого нужно принимать решение о том, на какой платформе в дальнейшем проводить единое голосование", - сказал "Интерфаксу" Венедиктов в среду.

По его словам, он неоднократно дискутировал на эту тему с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. "Я говорил, что, может быть, всем перейти на московскую платформу, которая уже испытана. Естественно, решение будет принимать федеральный орган власти. Московская платформа в любом случае будет совершенствоваться для московских нужд, мы же не только голосуем в федеральные органы власти", - отмечает зампред Общественной палаты Москвы.

"Мы считаем, что московская платформа сейчас гораздо испытаннее, надежнее и прозрачнее", - добавил Венедиктов.

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что онлайн-голосование на выборах в сентябре текущего года на московской платформе, вероятно, будет проводиться в последний раз. "Скорее всего, в этом году у них (у Москвы) будет последняя такая возможность, дальше им тоже придется переходить на единую федеральную платформу, по единым правилам, это точно. В будущем будет только одна платформа", - сказала Памфилова в интервью "России 24" (ВГТРК).

В свою очередь, член ЦИК РФ Антон Лопатин в ноябре прошлого года заявил, что федеральная система онлайн-голосования мощнее московской платформы, в частности, из-за большего количества подтвержденных избирателей.

Онлайн-голосование на выборах в Госдуму в сентябре, по словам Памфиловой, планируется провести в шести регионах страны, в том числе в Москве. В столице голосование будет организовано на разработанной мэрией платформе, в остальных - на платформе, разработанной ЦИК совместно с Минцифры и "Ростелекомом".

В единый день голосования, 19 сентября текущего года в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав 12 субъектов страны и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах РФ.

Впервые электронное голосование через Госуслуги было применено в 2019 году на выборах в Москве и Нижегородской области. В 2020 году эксперимент продлили на довыборы в Госдуму в Курской и Ярославской областях и довыборах муниципальных депутатов в Москве.

В Москве электронное голосование, эксперимент по которому был впервые проведен в трех районах на выборах в Мосгордуму в 2019 году, проходит через портал mos.ru, разработкой системы занимался департамент информационных технологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще