Новости 3 февраля 2021 г. 15:35 обновлено 3 февраля 2021 г. 15:39

Сентябрьские выборы в РФ, вероятно, пройдут в течение трех дней - глава ЦИК

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Выборы в Единый день голосования 19 сентября с высокой долей вероятности пройдут в течение трех дней, заявила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.

"Велика вероятность, что голосование в сентябре пройдет в течение трех дней, в любом случае мы должны быть к этому готовы",- сказала Памфилова.

По ее мнению, это будет связано с эпидемиологической ситуацией в РФ.

По словам Памфиловой, несмотря на то, что пандемия коронавируса идет на спад, "никто не отменял мер санитарной безопасности".

"Я думаю, что это ещё не скоро, когда мы уже откажемся от масок и прочего", - сказала Памфилова.

ЦИК России уже проанализировал все детали проведения голосования в течение трех дней, сказала она. "С учетом уже накопленного опыта мы посмотрели все те процедуры, прямо детально, через микроскоп в плане, где какие остаются, может быть, зазоры, недоработки", - отметила Памфилова.

Она также сообщила, что дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму 19 сентября планируется провести в шести регионах страны, в том числе в Москве.

"Наряду с традиционным голосованием дистанционное электронное голосование пройдет в пяти регионах плюс Москва", - сказала Памфилова.

Она отметила, что в столице голосование будет организовано на разработанной мэрией платформе, в остальных - на платформе, разработанной ЦИК совместно с Минцифры и Ростелекомом.

По словам главы ЦИК, порядок онлайн-голосования во всех регионах будет единым.

В ближайшее время будет объявлен сбор заявок от регионов, которые считают, что они готовы к проведению онлайн-голосования.

Памфилова подчеркнула, что число регионов, в которых пройдет дистанционное голосование, меняться в этом году уже не будет.

В сентябре 2020 года Памфилова в интервью "Интерфаксу" заявляла, что Центризбирком РФ стремится к тому, чтобы реализовать дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму во всех регионах. Между тем в конце декабря на заседании ЦИК она сообщила, что эксперимент пройдет максимум в семи регионах страны.

Впервые электронное голосование через Госуслуги было применено в 2019 году на выборах в Москве и Нижегородской области. В 2020 году эксперимент продлили на довыборы в Госдуму в Курской и Ярославской областях и довыборах муниципальных депутатов в Москве.

В Москве электронное голосование, эксперимент по которому был впервые проведен в трех районах на выборах в Мосгордуму в 2019 году, проходит через портал mos.ru, разработкой системы занимался департамент информационных технологий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще