Новости 16 октября 2009 г. 11:35

Школьников-наркоманов ставить на учет не будут – глава ФСКН

16 октября. ИНТЕРФАКС - Информация, полученная в результате тестирования школьников на наркотики, будет доступна только родителям, заявил директор ФСКН Виктор Иванов.

"Профилактическое тестирование школьников в рамках ежегодной диспансеризации осуществляется в целях информирования родителей несовершеннолетнего как его полномочных представителей без внесения в какие-либо учеты или придание этой информации гласности", - сказал В.Иванов в пятницу на заседании государственного антинаркотического комитета.

Ранее инициативу ФСКН о проверке школьников на наркотики поддержал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это нужно делать. И в этом нет никакого нарушения прав человека, хотя нам эту тему активно навязывали и навязывают сторонники международной наркомафии", - заявил он "Интерфаксу" на минувшей неделе.

"Мы обследуем детей на туберкулез и не видим в этом нарушений его прав. Когда наших детей путем ухищрений и запугиваний сажают на иглу, о защите их прав уж точно никто не думает", - сказал руководитель Роспотребнадзора.

По словам Г.Онищенко, тесты позволят на ранней стадии выявить, что школьник употребляет наркотики, и медики смогут ему помочь.

"Показания для обследования не должны быть ограничены ежегодной диспансеризацией. Если у родителей, медиков или педагогов появятся сомнения, связанные с изменением поведения ребенка, в связи с тем, что пропадают вещи и деньги из дома, то обследование провести стоит", - сказал собеседник "Интерфакса".

"Очень важно, чтобы все было прописано в законе с тем, чтобы защитить права ребенка от возможного субъективизма тех, кому это будет поручено. Должно быть определено законом: при каких показаниях проводятся тесты, при каких условиях, где, кем", - сказал Г.Онищенко.

Между тем, планы Наркоконтроля ввести тестирование школьников на наркотики встревожили правозащитников.

"Если родители обеспокоены, то они могут сами проверить, не употребляют ли их дети наркотики. На то они и родители", - сказал "Интерфаксу" в четверг один из ветеранов правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он заявил, что тестирование на наркотики, как обязательный пункт диспансеризации, без согласия детей и родителей станет нарушением прав человека.

"Я абсолютно убежден, что в условиях, в которых мы находимся, результаты тестирования не будут врачебной тайной", - сказал Л.Пономарев.

По официальным данным ФСКН, в России - до 2,5 млн наркоманов. Ежегодно наркотики уносят жизни 30 тыс. российских граждан. По информации ФСКН, Россия стала мировым лидером по употреблению афганского героина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще