Новости
16 октября 2009 г. 11:59

Скончался автор песни "Оренбургский пуховый платок" Виктор Боков

16 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Русский поэт, автор любимых народом песен и стихов Виктор Боков скончался в Москве в четверг на 96-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в правлении Московской городской организации Союза писателей России в пятницу.

"Для народа многонациональной России Виктор Боков навсегда останется автором ставших поистине народными песен - "Выходил на поля молодой агроном", "Гляжу в поля просторные", "На побывку едет молодой моряк", "Оренбургский пуховый платок", "На Мамаевом кургане тишина", "Лен, лен, лен", "Я назову тебя зоренькой", - отметили там.

В.Боков родился 6 (19) сентября 1914 в деревне Язвицы Владимирской области (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина. Окончил школу 1-й ступени Краснозаводска, затем школу-семилетку в Загорске (ныне Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником. В 1934-1938 учился в Литературном институте имени Горького в Москве. С 1938 несколько лет работал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. В 1942 был призван в армию. 19 августа 1942 курсант Боков был арестован за "разговоры". Был осужден по 58-й статье и отправлен в ГУЛАГ (СибЛаг). Освободился из лагеря в 1947. Первое стихотворение опубликовал в 1930 в загорской газете "Вперед". Автор десятка стихотворных сборников. Издатель антологии "Русская частушка". Песни на стихи Бокова давно стали народными.

На родине Бокова в деревне Язвицы действует музей поэта. Ежегодно в Сергиево-Посадском районе Московской области проходит фестиваль "Боковская осень" и один раз в два года в городе Пересвете того же района проходит фестиваль песен на стихи Бокова под названием "Любовь моя, Россия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще