Новости
7 июля 2020 г. 22:54

Следствие считает, что Сафронов передал данные о поставках вооружений в страны Африки и Ближнего Востока чешской спецслужбе

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Следствие ФСБ считает, что советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов, задержанный по делу о госизмене, передал секретную информацию спецслужбе Чехии, сообщил его адвокат, руководитель правозащитного обведения "Команда 29" Иван Павлов.

"Следствие считает, что в 2012 году Сафронов был завербован спецслужбой Чехии, и в 2017 году получил от ее представителя задание, после чего в том же году передал ему секретные сведения", - сказал Павлов журналистам.

По словам другого адвоката Сафронова - Евгения Смирнова, речь идет о передаче секретных сведений, связанных с поставками вооружения в страны Африки и Ближнего Востока.

Как пояснил Смирнов, следствие считает, что чешская спецслужба действовала под контролем США.

Кроме того, по его словам, следствие считает, что Сафронов действовал из корыстных побуждений. "Следствие полагает, что Сафронов действовал из корыстных побуждений, но не указывает в деле, о каких суммах идёт речь", - сказал Смирнов во вторник.

Защита при этом настаивает, что в уголовном деле в настоящее время нет доказательств причастности Сафронова к передаче каких бы то ни было секретных сведений, подчеркнул в свою очередь адвокат Павлов. Также защита пока не знает, о какой именно информации идет речь, добавил он.

В свою очередь, Сафронов настаивает, что его преследование в рамках уголовного дела о государственной измене связано с журналисткой деятельностью, заявил его защитник, адвокат правозащитного объединения "Команда 29" Евгений Смирнов.

"Он считает, что дело связано с его журналисткой деятельностью", - сказал Смирнов "Интерфаксу".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще