Новости 24 сентября 2009 г. 17:19

Сотрудники ГАИ теперь не смогут прятаться за кустами и ловить нарушителей - прокуратура

24 сентября. ИНТЕРФАКС - В Генеральной прокуратуре России добились изменения Административного регламента ГИБДД, согласно которому, инспекторы ГАИ имели право прятаться за кустами и привлекать к административной ответственности за нарушение ПДД сотрудников прокуратуры, а также судей и депутатов и других лиц с особым статусом.

"Существует закон, который четко регламентирует порядок привлечения к ответственности лиц с особым статусом. Регламент, который был в свое время принят в МВД, не соответствовал действующему законодательству, потому он и был опротестован Генпрокуратурой и будет приведен в соответствие с законом", - заявила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, "нет ничего сверхъестественного в том, что регламент будет исправлен". "Нормативные акты должны вытекать из закона, а не наоборот", - заметила М.Гриднева.

Ранее на заседании профильного комитета Госдумы замглавы ГИБДД РФ Владимир Кузин сообщил, что по требованию Генпрокуратуры в регламент МВД внесено изменение, которое не позволяет инспекторам ГАИ составлять административные протоколы в отношении работников прокуратуры в случае нарушения ими правил дорожного движения.

Таким образом, отметила М.Гриднева, МВД России удовлетворило протест Генпрокуратуры РФ на "Административный регламент исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденного приказом МВД России от 2 марта 2009 г.

"Установлено, что ряд положений Регламента противоречат требованиям Конституции РФ и федеральных законов, нарушают конституционные права граждан. В частности, абзац 1 п. 44 Регламента, закрепляющий полномочия сотрудников милиции по использованию естественных и искусственных укрытий при осуществлении контроля за дорожным движением, противоречит ст. 3 Федерального закона "О противодействии коррупции", согласно которому деятельность органов государственной власти должна быть публичной и открытой", - отметила М.Гриднева.

Подобные методы осуществления контроля, по мнению Генпрокуратуры, "главным образом направлены на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий, что не согласуется с положениями ст. 2 Закона "О милиции", Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

Кроме того, добавила М.Гриднева, Административным Регламентом в нарушение положений Конституции РФ установлен порядок привлечения к административной ответственности лиц, которые в соответствии с Конституцией и федеральными законами обладают неприкосновенностью (судьи, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Уполномоченный по правам человека РФ, иностранные граждане, пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции РФ в соответствии с международными договорами и др.).

По результатам рассмотрения протеста 21 сентября 2009 года в Генеральную прокуратуру РФ поступил ответ министра внутренних дел РФ об удовлетворении требований прокурора.

"В настоящее время в МВД России готовится проект приказа о внесении соответствующих изменений в Административный Регламент, который будет направлен в Генеральную прокуратуру России на согласование",- сообщила М.Гриднева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще