Новости 4 июля 2011 г. 17:38

Сотрудники МОЭСК почтили память погибших моряков К-19

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Сотрудники ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 50-летию со дня аварии атомного реактора на подводной лодке К-19 в Норвежском море 4 июля 1961 года.

"В мероприятиях, приуроченных к 50-летию аварии, приняли участие ныне здравствующие члены экипажа лодки, члены семей и родственники моряков-подводников, представители Главного штаба ВМФ РФ, общественных и ветеранских организаций, сотрудники ОАО "МОЭСК". После панихиды в Николо-Спасском храме участники мероприятия возложили венки и цветы к памятнику, увековечившему подвиг подводников-североморцев на Кузьминском кладбище столицы. Здесь же состоялся траурный митинг в память годовщины трагических событий июля 1961 года", - сообщила в понедельник пресс-служба МОЭСК.

В сообщении отмечается, что в юбилейную годовщину у монумента собрались не только члены экипажа, родственники погибших моряков, представители флотской общественности, но и представители совета молодежи ОАО "МОЭСК", учащиеся средней школы N 50, носящей имя героя-подводника Валерия Харитонова, и ребята из нижнетагильского клуба юных моряков.

Как сообщалось, 4 июля 1961 года при возвращении в базу после участия в учениях "Полярный круг" в 70 милях от острова Ян-Майен в Норвежском море на подводной лодке К-19 произошла авария атомного реактора. Героическими усилиями экипажа аварию устранили. Все члены экипажа получили высокие дозы облучения, восемь человек погибли. Старшина 1-й статьи Юрий Ордочкин, старшина 2-й статьи Евгений Кошенков, матросы Семен Пеньков, Николай Савкин, Валерий Харитонов были похоронены на Кузьминском кладбище в Москве, лейтенант Борис Корчилов и капитан-лейтенант Юрий Повстьев - на Красненьком кладбище в Ленинграде, главный старшина Борис Рыжиков - на Зеленогорском кладбище под Ленинградом.

"Получившая широкую огласку в 1996 году, эта история вызвала большой общественный резонанс. Тогда же о трагедии узнал генеральный директор АО "Мосэнерго" Нестор Серебряников. Побывав на Кузьминском кладбище и увидев в каком плачевном состоянии находятся могилы моряков, Нестор Иванович решил взять шефство над ними. Более того, столичные энергетики инициировали работы по увековечению памяти моряков-североморцев", - сообщила пресс-служба МОЭСК.

4 июля 1998 года на Кузьминском кладбище открыли памятник погибшим членам экипажа К-19 работы скульптора Алексея Постола и архитектора Михаила Панкратова. Деньги на создание памятника собрала созданная в Мосэнерго рабочая группа.

"По силуэту подводной лодки, в виде которого выполнен монумент, надпись: "Героям-подводникам первой ракетной атомной лодки К-19, первопроходцам подводного ядерного флота России". С тех пор сотрудники ОАО "МОЭСК", шефствующие над памятником, традиционно в этот день проводят мероприятия в память о героях-подводниках", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще