Новости
22 апреля 2020 г. 12:02

Спрос на вторичное жилье в Москве упал на 25% в период карантина

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Отток спроса на вторичном рынке жилья в Москве в период карантина составил около 25%, большинство покупателей отдают предпочтение новостройкам, сообщили в риелторской компании "Инком-Недвижимость".

"В период карантина наблюдается новый виток конкуренции первичного и вторичного рынков. Старомосковская "вторичка" несет меньшие потери, чем годом ранее, - отток спроса здесь составляет 25%. В ТиНАО активность покупателей гораздо слабее, и практически все из них сейчас делают выбор в пользу новостроек", - говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что переход покупателей на первичный рынок объясняется определенными преимуществами, включающими возможность проведение сделок в режиме онлайн, а также новую программу льготной ипотеки под 6,5%.

"В период самоизоляции спрос во всех сегментах рынка недвижимости находится на крайне низком уровне, однако у застройщиков сейчас есть, так сказать, дополнительные козыри. Во-первых, у них уже налажены технические возможности для дистанционного проведения сделок, а также передачи документов на регистрацию прав собственности в электронном виде. В особенности это касается крупных игроков отрасли, как раз занимающихся застройкой присоединенных к столице территорий", - подчеркнул руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов.

По данным экспертов, в прошлом году основной отток спроса на вторичном рынке жилья обуславливался проведением реформы долевого строительства, на фоне которой регулярно появлялись прогнозы о существенном росте цен на первичное жилье. В результате часть покупателей, выбиравших между первичной и вторичной недвижимостью, поспешили приобрести квартиру в новостройке.

Аналитики отметили, что отток спроса на вторичном рынке в Москве составил около 30%, на территории ТиНАО - 43%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще