Новости 1 августа 2019 г. 16:55

Среди подозреваемых по делу о беспорядках в Москве есть активисты, привлеченные к административной ответственности

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Следствие по делу об участии в массовых беспорядках на несогласованной протестной акции 27 июля в Москве уже на этой неделе проведет допросы подозреваемых, количество которых может достичь 30 человек, сообщил в четверг "Интерфаксу" информированный источник.

По его словам, уже сегодня к вечеру ряд лиц будет доставлен для проведения следственных действий, в том числе допросов, в штаб по расследованию уголовного дела, размещенный на востоке Московской области. Там работают более десяти следователей из подразделений столичного главка СКР, сказал собеседник агентства.

Источник сообщил, что среди возможных фигурантов уголовного дела есть гражданские активисты, которых столичные суды привлекли к административной ответственности в виде штрафов и арестов за участие в акции 27 июля.

В настоящее время прорабатывается вопрос привлечения порядка 30 граждан в качестве подозреваемых по "делу 27 июля", добавил источник.

"Интерфакс" не располагает официальной информацией правоохранительных органов по этому поводу.

Ранее в четверг в пресс-службе Следственного комитета (СК) агентству сообщили, что ведомство располагает информацией о десяти причастных к массовым беспорядкам во время несанкционированной акции оппозиции в Москве в минувшую субботу.

В настоящее время, отметили в пресс-службе, задержаны пятеро участников незаконной акции, в том числе Алексей Миняйло, Кирилл Жуков и Иван Подкопаев, проводятся допросы и иные следственные действия.

Со своей стороны глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщал, что волонтер штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь Алексей Миняйло подозревается сразу по трем частям (1,2 и 3) статьи 212 Уголовного кодекса о массовых беспорядках, предусматривающим наказание за организацию, участие и призывы к массовым беспорядкам.

Как сообщалось, Жукову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Что вменяется Подкопаеву и еще двоим не названным СКР фигурантам дела, пока неизвестно.

В столичном главке СКР 30 июля сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 212 УК РФ в связи с событиями 27 июля в центре Москвы.

По версии следствия, "группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки".

По данным СК, "участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия".

На центральных улицах и площадях Москвы 27 июля в течение дня проходила несогласованная с властями акция (в виде схода и шествия) в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, выборы в которую пройдут 8 сентября. По итогам мероприятия задержанными оказались свыше тысячи человек. Более 60 из них суды назначили наказание в виде административного ареста.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще