Новости 2 августа 2021 г. 13:01

Срок сдачи храма Ермогена на северо-западе Москвы перенесли на 2022 год

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Храм Ермогена в районе Тушино сдадут в начале 2022 года, а не летом 2021, сообщила в понедельник пресс-служба депутата Госдумы Владимира Ресина.

"Однокупольный храм на 300 прихожан планируется сдать в эксплуатацию в начале января будущего года. На данный момент службы ведутся в малом деревянном храме, который действует на площадке с 2014 года", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о планах ввести храм в эксплуатацию летом текущего год. "Строители закончили работы на цокольном этаже. К началу отопительного сезона надо наладить газоснабжение в храм. Само здание уже построено. Приняли решение, что к строительству приходского дома вернемся позже, а пока все работы сосредоточатся на завершении главного храма", - уточнил Ресин.

За последние месяцы на территории храма была уложена брусчатка, разбиты газоны, заасфальтирована стоянка, сделана ливневая канализация и козырьки над входами и др. Сейчас идет строители доделывают коммуникации и слаботочные системы и меняют двери.

Всего на северо-западе Москвы идет строительство пяти храмовых комплексов вдобавок к 29 действующим (из них шесть были построены по "программе-200"). Еще три храма проектируют и по трем готовятся к проектированию, рассказал Ресин.

Работы на масштабном храме Константина и Елены в Митине близки к завершению. Храм уже введен в эксплуатацию, сейчас на площадке заняты благоукрашением и подготовкой к освящению (запланировано на октябрь). Храм площадью более 3340 кв. метров рассчитан на 1000 прихожан, высота семикупольной шатровой церкви составляет 54 метра. Купола отделаны смальтой - по словам архитектора проекта, так они не будут нуждаться в обслуживании.

Кроме того, в первом полугодии 2022 года планируется сдать храм в честь Святителя Николая Мирликийского в Щукине на 400 прихожан. Недавно территория вокруг станции "Щукинская" была благоустроена, и планируется, что новый храмовый комплекс дополнит архитектуру района.

"Мы благодарны Богу, что участвуем в Программе строительства храмов в Москве. Всего по России мы возвели более 50 храмов. Последний - совсем недавно. Это Владимирский храм в Балашихе. Здесь же, на Щукинской, мы выступаем благотворителями, не подрядчиками", - заметил замдиректора департамента строительства концерна "Крост" Алексей Кузнецов.

"Программа-200", предусматривающая строительство и реконструкцию 200 православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы". Программа преодолела изначально заявленные рамки в 200 церквей. Сотый храм в рамках программы могут сдать в сентябре.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще