Новости
12 августа 2020 г. 11:43

Столичные власти определились с этапами переселения по программе реновации

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Московские власти завершили формирование ориентировочного перечня переселения по программе реновации, говорится в сообщении столичного стройкомплекса.

В нем отмечается, что список размещен на официальном портале мэра и правительства Москвы.

На сегодняшний момент, с начала реализации программы реновации, переселены и находятся в стадии переселения порядка 25 тысяч человек. Для этих целей уже построено 60 новых домов. Еще 172 дом с общей площадью 2,5 млн кв. м. находится в строительстве. Под расселением находятся 155 домов, из которых 27 уже полностью расселены и снесены. Всего за 3 года подготовлено 453 стартовых площадки, которые и позволили начать строительство новых домов в максимально сжатые сроки.

"Переселение по программе запланировано в три этапа. Первый этап предполагает начало переезда почти 170 тысяч москвичей в течение 2020-2024 годов - это 930 домов. В рамках второго этапа - с 2025 по 2028 годы - планируется начать переселение из более чем 1630 домов - порядка 330 тысяч москвичей. За третий этап - 2029-2032 годы - планируется начать переселение около 380 тысяч человек, более 1800 домов. При этом этапы переселения являются ориентировочными - в зависимости от хода работ сроки переселения могут меняться", - отмечается в материалах.

В них добавляется, что переселение будет проводиться в границах своего района, а на территории ТиНАО и Зеленограда - в границах административного округа. Сроки переселения жителей могут быть скорректированы по мере проектирования и строительства домов.

"В опубликованный ориентировочный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей отдельно уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца I квартала 2021", - добавляется в материалах.

В них добавляется, что подготовленные предложения по этапам и срокам переселения позволяют решить задачу по реализации программы таким образом, чтобы москвичи переехали из ветхого жилья в удобные, качественные, комфортные квартиры к 2032 году. При этом, по оценкам специалистов, жители, чьи дома попали в первый этап переселения, несколько выигрывают во времени. Однако переезжающие в рамках второго и третьего этапов получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа.

Напомним, что сейчас по программе реновации 60 домов введены в эксплуатацию, еще 260 объектов находятся в стадии проектирования и строительства.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16 млн кв.м, в которых проживают около 1 млн москвичей. Всего в программу включено 5 174 дома. Для ее реализации сформирован перечень, куда включены 453 "стартовые" площадки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще