Новости 23 октября 2009 г. 09:53

Столичные власти расширяют Перепечинское кладбище, на нем появится мусульманский участок

23 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В связи с необходимостью расширения Перепечинского кладбища столичные власти решили вопрос с земельным участком, на котором будет организован так называемый мусульманский некрополь, сообщили "Интерфаксу" в городской администрации в пятницу.

"Правительство Москвы приняло предложение ООО "Альфа" о безвозмездной передаче земельного участка площадью 250 тыс. кв.м, расположенного в Солнечногорском районе, вблизи деревни Шемякино, в собственность города", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что соответствующее распоряжение правительства подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

"В ближайшее время департамент земельных ресурсов заключит в установленном порядке от имени правительства Москвы договор с ООО "Альфа" о безвозмездной передаче земли в собственность столицы, а также зарегистрирует в установленном порядке право собственности на этот участок", - пояснили в горадминистрации.

Там подчеркнули, что департамент земельных ресурсов совместно с департаментом потребительского рынка и услуг проведет необходимые работы для перевода этого земельного участка из категории "земли хозяйственного назначения" в категорию земель, допускающую размещение мест погребения.

"По окончании реконструкции Перепечинского кладбища и образования мусульманского участка, а также после предоставления балансодержателям необходимого комплекта документов, будет подготовлен проект соответствующего распоряжения правительства города о предоставлении земельного участка в аренду", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что столичные власти отложили на неопределенное время реконструкцию и расширение Перепечинского кладбища, расположенного в Солнечногорском районе.

Так, в ноябре 2008 года сообщалось, что приостановка сказана с судебными разбирательствами в подмосковном арбитражном суде. Столичный ГУП "Ритуал" подал иск агроплеменной ферме "Искра", не исполнившей договорные обязательства, заключенные еще в 2002 году.

Агроферме принадлежал участок площадью 25 га, прилегающей к кладбищу. В 2002 году "Ритуал" и "Искра" договорились о продаже этого участка для расширения кладбища и организации на нем участков мусульманских захоронений, но агроферма не выполнила своих обязательств и не передала для нужд кладбища землю, которая была оценена в 165 млн рублей.

В настоящее время на 71 столичном кладбище земля под захоронения закончилась. Исключение является лишь Перепечинское кладбище. Как заявил ранее на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Алексей Сулоев, на этом кладбище подготовлено 3 га земли, и каждый день там происходит до 50 захоронений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще