Новости 23 сентября 2009 г. 17:23

Суд отказался удовлетворить иск пострадавшей от действий Евсюкова

(дополненная версия)

23 сентября. ИНТЕРФАКС - Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска пострадавшей в результате действий майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в супермаркете в Москве.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд в среду отказал в удовлетворении иска Луизы Салиховой, просившей назначить ей компенсацию морального труда в размере 4,5 млн рублей и материального - более 27 тыс. рублей.

В ходе судебного процесса адвокат истицы Людмила Айвар заявила, что позиция представителей ответчиков является сомнительной в части "отсутствия оснований для возмещения вреда потерпевшей с госорганов".

"Факт того, что, будучи майором, находясь в милицейской форме, используя милицейские патроны и части пистолета, свидетельствует о том, что Д.Евсюков использовал служебное положение, должностные полномочия во время причинения вреда", - сказала адвокат.

Кроме того, по мнению представителя истца, "причина увольнения Д.Евсюкова - совершение проступка, несовместимого со званием сотрудника милиции" - также свидетельствует о совершении им преступления в момент исполнения служебных обязанностей.

"В связи с этим мы просим взыскать тот вред, который заявлен в исковом заявлении", - сказала Л.Айвар.

В свою очередь прокурор по делу отметила, что оснований для удовлетворения иска нет. По мнению прокурора, нет оснований считать, что "в момент причинения вреда Евсюков находился при исполнении служебных обязанностей и использовал патроны, находящиеся на балансе МВД".

По мнению прокурора, на месте преступления Д.Евсюков находился "по личным потребностям и интересам". Она также добавила, что в соответствии с законом о милиции действия сотрудников правоохранительных органов "должны быть направлены на предотвращение преступлений и помощь гражданам, а не на совершение преступления".

Представители ответчика, а также третьих лиц также просили отказать в удовлетворении иска.

Адвокаты Л.Салиховой намерены обжаловать решение Нагатинского суда в Мосгорсуде.

Другой адвокат потерпевших от действий Д.Евсюкова Игорь Трунов, комментируя решение суда по иску Л.Салиховой, сказал: "Результат сегодняшнего судебного заседания я рассматриваю, как чистое безобразие. Представитель МВД в суде заявил, что ведомство не расследовало и не собирается расследовать появление у Д.Евсюкова 30 патронов - 7 обойм".

Адвокат отметил, что "пистолет сам по себе не стреляет". "Патроны относятся к средствам повышенной опасности. Владелец несет за них ответственность. По нашим данным, патроны числились на балансе МВД", - заявил И.Трунов.

Защитник добавил, что в случае признания Мосгорсудом отказа Нагатинского суда в удовлетворении иска законным им будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

В частности, адвокат считает нарушенной статью Европейской конвенции, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство.

И.Трунов также сообщил, что СКП РФ так и не отреагировал на его заявление о предъявлении Д.Евсюкову дополнительных обвинений в превышении должностных полномочий. "Мы направляли наше заявление 3 сентября. Сегодня уже 23. Но никакого ответа нет. В связи с этим мы намерены обратиться с жалобой в Генпрокуратуру РФ - надзирающий орган", - сказал защитник.

Адвокаты потерпевших просили привлечь Д.Евсюкова к уголовной ответственности еще и по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Нагатинский суд ранее отказал в подобном иске Илье Герасименко, который пострадал от действий Д.Евсюкова. И.Герасименко требовал компенсации в 5 млн рублей от департамента финансов Москвы, федерального казначейства и Минфина РФ.

В ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семеро были ранены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще