Новости 1 августа 2019 г. 17:25

Суд в пятницу рассмотрит ходатайство об аресте первого обвиняемого по "делу 27 июля"

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Пресненский суд Москвы в пятницу рассмотрит ходатайство следствия об аресте Кирилла Жукова, ставшего первым обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля, сообщила "Интерфаксу" его адвокат, сотрудничающая с международной правозащитной группой "Агора" Светлана Байтурина.

"Заседание по мере пресечения Кириллу Жукову назначено на завтра, 2 августа, в 10:00 в Пресненском суде", - сказала Байтурина агентству в четверг.

Ранее в Следственном комитете России (СКР) сообщили, что следствие будет просить заключить под стражу Жукова и других фигурантов дела.

Жукову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Как заявила ранее "Интерфаксу" Байтурина, обвинение ее подзащитного не содержит конкретики.

По ее словам, "есть очень общая формулировка о том, что в Москве были массовые беспорядки и что он принимал в них участие, а конкретно его действия не перечислены", а "318-я (статья) предъявлена в соответствии с видео (на появившемся накануне в интернете ролике видно, как Жуков движением снизу дотрагивается до головы сотрудника оцепления в каске и амуниции в Брюсовом переулке в центре Москвы - ИФ)".

Всего к настоящему времени следствие официально сообщило о пяти задержанных по делу о беспорядках в Москве. Кроме Жукова, это Алексей Миняйло и Иван Подкопаев, а также двое неназванных фигурантов.

В столичном главке СКР 30 июля сообщили о возбуждении уголовного дела об организации, участии и призывам к массовым беспорядкам в связи с событиями 27 июля в центре Москвы.

По версии следствия, "группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки".

По данным СК, "участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия".

В четверг в СКР заявили, что "в ходе предварительного расследования следователи уже получили доказательства причастности к совершению указанных преступлений более десяти граждан, принимавших наиболее активное участие в организации и проведении массовых беспорядков".

В центре Москвы 27 июля в течение дня проходила несогласованная с властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, выборы в которую пройдут 8 сентября. По итогам мероприятия задержанными оказались свыше тысячи человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще