Новости 6 апреля 2016 г. 18:17

Суд вынес обвинительный приговор мошенникам, похитившим у МОЭСК около 1,2 млрд руб

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Симоновский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор четырем фигурантам дела о хищении у ПАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) около 1,2 млрд руб., сообщила пресс-служба МОЭСК.

"Суд признал всех фигурантов дела виновными и приговорил Андрея Турунова и Евгения Пузикова к 3 годам лишения свободы, Татьяну Пруха - к 3 годам условно с испытательным сроком три года, Бориса Клецко - к 2 годам и 3 месяцам колонии", - сообщил сотрудник пресс-службы "Интерфаксу".

По его словам, отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.

"МОЭСК как потерпевшая сторона в ходе расследования данного уголовного дела оказывала следствию всяческое содействие, оперативно предоставляя все запрашиваемые материалы и документы. Несмотря на решение суда, компания оставляет за собой право на обжалование приговора, учитывая масштабы и объемы похищенных у компании средств", - процитировал сотрудник пресс-службы слова первого заместителя генерального директора по корпоративной защите и противодействию коррупции ПАО "МОЭСК" Александра Филина.

Он отметил, что в компании предприняты все возможные меры по противодействию коррупции: создан и успешно действует профильный департамент комплайнс-контроля.

Как сообщалось, Е.Пузиков, А.Турунов, Б.Клецко и Т.Пруха обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере).

По данным следствия, фигуранты необоснованно включили ООО "БизнесГрупп" в процесс закупки электрооборудования для филиалов ОАО "Московская объединенная электросетевая компания". При этом они завысили стоимость приобретения и монтажа данного оборудования, поставленного заказчику, и перечислили похищенные денежные средства в сумме около 1,2 млрд руб. на расчетный счет ООО "Энергоимпульс".

В дальнейшем деньги поступили на расчетные счета компаний, не осуществляющих хозяйственной или коммерческой деятельности, подконтрольных участникам преступной группы.

Уголовное дело расследовало первое следственное управление ГСУ СК России.

Уголовное дело в отношении двух остальных членов группы, находящихся в розыске, а также иных неустановленных соучастников, было выделено в отдельное производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще