Новости 15 октября 2009 г. 17:41

Суды Москвы рассматривают очень много дел водителей-нарушителей

15 октября. ИНТЕРФАКС - Значительную часть административных дел, рассматриваемых московскими судами, составляют правонарушения в области дорожного движения, отмечают в Мосгорсуде.

"В среднем среди общего количества административных дел, рассмотренных столичными судьями, значительное количество связано с правонарушениями в области дорожного движения. В районных судах более четверти таких материалов, а в производстве мировых судей дел по правонарушениям в области дорожного движения, более 70%", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Мосгорсуда.

В нем отмечается, что в первом полугодии 2009 года более 20 тыс. лиц было привлечено к административной ответственности в связи с правонарушениями в сфере дорожного движения.

Мосгорсуд отмечает, что среди правонарушений дорожного движения судьи рассматривают: превышение скорости, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, отказ от медицинского освидетельствования, выезд на встречную полосу.

"Согласно закону, основная часть материала поступает из органов ГИБДД в производство мировых судей. И только в отдельных случаях, когда, например, виновник ДТП скрылся с места аварии и по делу проводится административное расследование, материал рассматривает федеральный судья", - отмечается в пресс-релизе.

Что касается общего количества административных дел, то в Мосгорсуде сообщают, что они составляют пятую часть от всех дел, которые рассматриваются судьями Москвы.

В районных судах в первом полугодии 2009 года было рассмотрено 16 тыс. дел об административных правонарушениях, в то время как в первом полугодии 2008 года таких дел было рассмотрено лишь более 8 тыс.

Говоря о категории дел, связанных с административными правонарушениями, - различных ДТП, пресс-секретарь Мосгорсуда пояснила "Интерфаксу": "Если водитель защищает себя правовыми методами, представляя в суде доказательства, подкрепляя их показаниями свидетелей и т.д., безусловно, это находит отражение в судебных постановлениях. В практике московских судей тому масса примеров".

В этой связи А.Усачева привела слова председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая заявила: "Когда водитель видит, что его незаслуженно привлекли, он от ГИБДД должен обратиться в независимую медицинскую экспертизу, сдать кровь и иные анализы, а потом прийти в суд и предъявить эти доказательства. И мы встаем на его сторону, потому что человек защищает себя правовыми методами".

"В любом деле об административном правонарушении есть две стороны - водитель и орган, поддерживающий обвинение, то есть те формулировки в протоколе об административном правонарушении, описанные в нем события и т.д. Равноправие сторон - один из основных принципов судопроизводства. В том числе, водитель вправе защищать себя всеми законными способами", - добавила А.Усачева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще