Новости 27 октября 2021 г. 12:22

Территорию Императорского воспитательного дома обещают открыть для москвичей после реставрации

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Порядка 7 га территории вокруг Императорского воспитательного дома в Москве планируется превратить в современные общественные пространства и открыть для горожан после завершения работ по реставрации и реконструкции, сообщил представитель собственника объекта ООО "Бецкой" Кирилл Ильичев.

"Самой сложной и самой масштабной задачей является открытие этого объекта для города и горожан, и для туристов. Территория была закрыта почти 90 лет, и мы планируем, что по завершении реставрации, реконструкции территории и развития территории объект будет доступен. Семь га так и останутся общественными пространствами, парковыми зонами, на которых появятся объекты, имеющие значение для города", - сказал Ильичев на пресс-конференции по поводу открытия "IV молодежного форума "Наследие" в среду.

Форум проходит уже в четвертый раз по инициативе департамента культурного наследия Москвы. За три года в нем приняли участие свыше 12 тысяч человек.

В рамках фестивальной программы студенты могут предложить свои идеи по реставрации и адаптации к современному использованию предложенного объекта культурного наследия.

В 2021 году речь пойдет о реконструкции Императорского воспитательного дома, одном из самых сложных реставрационных проектов Москвы. Инвестором работ выступила китайская девелоперская компания.

"Мы ждем от участников проекта, от студентов их идей по созданию на территории новых смыслов, в том числе развития креативных индустрий, которые сейчас являются одной из основных повесток для молодежи. Мы готовы к смелым решениям, будем обсуждать это с городом и совместно принимать решения", - заявил Ильичев.

Как добавил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, предложения будут внимательно рассмотрены. "Если что-то заинтересует правообладателя, то это будет реализовано", - заверил он.

Реставрация всего ансамбля Императорского воспитательного дома по адресу Китайгородский проезд, дом 9 ведется с марта 2021 года. В ансамбль входит шесть строений - объектов культурного наследия федерального значения, а также восемь зданий, подлежащих реконструкции и не являющихся объектами культурного наследия.

Московский императорский воспитательный дом заложен в 1764 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для детей, оставшихся без родителей. Комплекс зданий спроектировал Карл Бланк. По его проекту дом должен был состоять из трех замкнутых корпусов-каре с обширными внутренними дворами. Главный корпус и западное каре были построены в XVIII веке, однако восточное каре возвели только в 1960-х годах по инициативе советского архитектора Иосифа Ловейко.

После революции здания передали профсоюзным учреждениям. Открывшийся там Дворец труда описан в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" как Дом народов. С 1938 по 2016 год в комплексе располагалась сначала Артиллерийская академия РККА имени Ф.Э. Дзержинского, а затем Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще