Новости 28 января 2021 г. 15:44

Тоннель между станциями "Зюзино" и "Воронцовская" проложен на южном участке БКЛ метро

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Завершена проходка правого перегонного тоннеля между станциями "Зюзино" и "Воронцовская" на южном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро, сообщили в четверг в пресс-службе столичного стройкомплекса.

"Завершена проходка правого тоннеля. Строительство соседнего левого перегонного тоннеля от "Зюзино" до "Воронцовской" планируется завершить весной текущего года, таким образом, заключительный перегон на южном участке Большого кольца метро будет пройден", - сказал Андрей Бочкарев.

Он добавил, что решение вести одновременно работы по проходке перегонных тоннелей и по строительству станционного комплекса "Воронцовская" позволило ускорить производство примерно на 4-5 месяцев. На сегодняшний день монолит станционного комплекса "Воронцовская" выполнен уже на 84%.

Гендиректор АО "Мосинжпроект" Юрий Кравцов уточнил, что проходка правого перегонного тоннеля велась при помощи 6-метрового тоннелепроходческого комплекса по имени "Роза" под Севастопольским проспектом, рекой Котловка, улицей Профсоюзная и под действующей станцией "Калужская" Калужско-Рижской линии метрополитена". На время проходческих работ перекрыто движение на действующей Калужско-Рижской линии.

"Проходка правого перегонного тоннеля успешно завершена, но для того, чтобы полностью выйти из зоны влияния действующего метро, нам еще предстоит демонтировать и извлечь на поверхность тоннелепроходческий щит", - добавил Кравцов.

Участок Калужско-Рижской линии метро от станции "Беляево" до "Новых Черемушек" остается закрытым по 7 февраля. Пассажиры могут пользоваться бесплатными автобусами КМ, а также строить альтернативные маршруты через станции Бутовской и Серпуховско-Тимирязевской линий.

Проект Большого кольца метро является крупнейшим в истории московского метростроения. На БКЛ предполагается строительство 31 станции, общая протяженность кольца составит около 70 км. БКЛ соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующей Кольцевой линии. Первый участок БКЛ от "Петровского парка" до "Делового центра" открылся в феврале 2018 года. Замкнуть Большое кольцо метро планируется к 2023 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще