Новости 6 августа 2019 г. 15:49

Третий фигурант "дела 27 июля" объявил голодовку

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Фигурант дела о массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля Самариддин Раджабов объявил голодовку, сообщает пресс-служба "Правозащиты Открытки", адвокат которой защищает обвиняемого.

"Самариддин Раджабов объявил голодовку, он держит ее с 1 августа. Об этом рассказал наш адвокат Анри Цискаришвили, который представляет интересы обвиняемого по делу 27 июля и сегодня посетил его в ИВС", - сообщили в пресс-службе.

Таким образом, к настоящему времени голодовку держат трое арестованных фигурантов "дела 27 июля": Кирилл Жуков объявил ее после ареста 2 августа "против того, что с ним происходит", Алексей Миняйло на момент ареста в минувшую пятницу голодал 20 дней в знак протеста против недопуска на выборы в депутаты Мосгордумы оппозиционного кандидата Любови Соболь.

В столичном главке Следственного комитет (СКР) 30 июля сообщили о возбуждении уголовного дела об организации, участии и призывам к массовым беспорядкам в связи с событиями 27 июля в центре Москвы (ст. 212 УК РФ).

По версии следствия, "группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки".

По данным СК, "участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия".

Позднее в СКР заявили, что "в ходе предварительного расследования следователи уже получили доказательства причастности к совершению указанных преступлений более десяти граждан, принимавших наиболее активное участие в организации и проведении массовых беспорядков".

С делом о массовых беспорядках соединены дела о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов в ходе акции 27 июля (ст. 318 УК РФ).

По решениям судов на прошлой и текущей неделе девять фигурантов дела о беспорядках были арестованы, еще одного следствие объявило в розыск.

В центре Москвы 27 июля в течение дня проходила не санкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, выборы в которую пройдут 8 сентября. По итогам мероприятия задержанными оказались свыше тысячи человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще