Новости 3 ноября 2009 г. 11:49

Триумфальная арка, ресторан "Прага" и здания МГУ переданы Москве

3 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Москва получила второй транш объектов культурного наследия от Росимущества, сообщили порталу "Интерфакс-Недвижимость" в городской администрации во вторник.

По словам собеседника "ИФ-Недвижимости", столичные власти уже давно выходили с инициативой в правительство РФ о передаче многих зданий-памятников культурного наследия народов РФ на баланс города. Первый транш таких объектов был передан российской столице в конце 2008 года.

"Сейчас Москва получила второй транш объектов культурного наследия народов РФ от Росимущества, куда вошли 90 памятников истории и культуры", - сказал собеседник агентства.

По его словам, теперь эти исторические здания и ансамбли будут памятниками культурного наследия народов РФ регионального значения.

"В перечне объектов - знаменитый ресторан "Прага", построенный в конце XVIII - начале XIX веков, расположенный на улице Арбат, д.2/1 (архитекторы Кекушев, Эрихсон, Соболевский). Также в списке переданных объектов легендарная Триумфальная арка, созданная в 1834 году архитектором Бове и скульпторами Витали и Тимофеевым", - отметил собеседник "Интерфакса".

Кроме того, Москва получила от федеральных властей здание Сретенского монастыря, построенное в XIX веке на Большой Лубянке, д.17, стр.1, д.19, стр.2, Мытный двор XIX века, находящийся в Третьем Люсиновском переулке, и комплекс зданий знаменитого Московского государственного университета им.Ломоносова, находящихся на Моховой и Большой Никитской улицах.

Как сообщалось ранее, первый транш, состоящий из 48 исторических зданий, Москва получила от Росимущества в конце декабря 2008 года. Тогда на баланс города перешли знаковые объекты, среди которых гостиница "Советская", кинотеатр "Победа", здание универмага "Даниловский", водный стадион "Динам", а также комплекс административных зданий КГБ на Большой Лубянке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще