Новости
13 февраля 2019 г. 10:36

Тюремщики не применяли силу к арестованному Шестуну в СИЗО - ФСИН

13 февраля. Interfax-Russia.ru - Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергла утверждения арестованного экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна о применении к нему насилия в следственном изоляторе (СИЗО).

"Сотрудники СИЗО не применяли к Шестуну силу", - сказали в среду "Интерфаксу" в пресс-бюро ведомства на соответствующий вопрос.

Накануне арестованный по обвинению в коррупции экс-глава Серпуховского района Московской области А.Шестун заявил о физическом воздействии на него в СИЗО.

"Меня сегодня в СИЗО били очень долго, поэтому я прошу снять с меня наручники на то время, пока я в "клетке". Я прошу, чтобы мне вызвали "Скорую помощь". У меня болит голова, болят почки, которые мне отбили резиновыми дубинками, по мне прыгали", - сказал А.Шестун в Басманном суде Москвы при рассмотрении ходатайства следствия о продлении ареста.

Тем временем в Генпрокуратуре во вторник заявили, что А.Шестун готовит провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов и надзорного ведомства, хочет инсценировать суицид для его перевода из следственного изолятора в медучреждение, "фиктивно жалуется" на ухудшение состояние здоровья, а также намерен устроить кампанию по очернению ряда высокопоставленных чиновников.

Суд продлил арест А.Шестуну на три месяца - до 13 мая. Он содержится в СИЗО-1 ФСИН ("Кремлевский централ").

А.Шестун был задержан и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в середине июня 2018 года. Позднее следствие изменило квалификацию действий экс-чиновника на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализацию денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), полученных в результате совершения преступления, и незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2014 годах А.Шестун незаконно осуществил передачу четырех земельных участков в Серпуховском районе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей. Потерпевшей стороной по этому уголовному делу признана администрация Серпуховского района.

В начале 2019 года экс-чиновнику было предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие полагает, что директор "Департамента по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики" Серпуховского муниципального района Татьяна Гришина через посредника, в течение шести лет - с 2012 по 2018 годы - передала ему взятку на общую сумму около 9 млн рублей.

В январе 2019 года Генпрокуратура РФ подала иск к А.Шестуну и еще 35 соответчикам - физическим и юридическим лицам, в котором просит изъять в доход РФ их имущество, стоимостью 10 млрд рублей, поскольку они не смогли представить доказательства легальности происхождения активов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще